Тейкопланин | Teicoplanin

Аналоги:
  • Глитейк
  • Нортейк
  • Нортейк-Здоровье
  • Таргоцид
  • Тейко
  • Тейкопланин-Кредофарм

Тейкопланин – описание

Показания к применению:

Для парентерального введения

тяжелые инфекции, вызываемые чувствительными к препарату грамположительными бактериями, в том числе и резистентными к другим антибиотикам (пенициллины, в том числе метициллин и цефалоспорины), включая эти инфекции у пациентов с аллергией к пенициллинам и цефалоспоринам:эндокардит;
септицемия;
инфекции костей и суставов;
инфекции нижних дыхательных путей;
инфекции кожи и мягких тканей;
инфекции мочевыводящих путей;
перитонит, возникший при непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе (НАПД).
профилактика инфекционных осложнений при стоматологических и ортопедических операциях, когда существует риск развития инфекций, вызываемых грамположительными микроорганизмами.

Для приема внутрьпсевдомембранозный колит, вызванный Clostridium difficile (связанный с приемом антибактериальных препаратов).

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

в/м, в/в (болюсно или капельно). Начальная доза для взрослых: в/в по 400 мг 1–2 раза в сутки в течение первых 1–3 дней, затем — 200–400 мг/сут в/в или в/м. При ожогах и эндокардите поддерживающая доза — до 12 мг/кг/сут. При псевдомембранозном колите — по 200 мг 2 раза в сутки. Для профилактики инфекционных осложнений при ортопедических или челюстно-лицевых операциях во время наркоза вводят в/в однократно в дозе 400 мг.

Начальная доза для детей в возрасте от 2 мес до 16 лет составляет 10 мг/кг в/в через 12 ч 3 раза, затем 6–10 мг/кг 1 раз в сутки в/в или в/м; в возрасте до 2 мес — 16 мг/кг (в виде 30-минутной в/в инфузии) в 1-й день, поддерживающая доза — 8 мг/кг 1 раз в сутки в/в. У пациентов с нарушением функции почек коррекция дозы начинается с 4-го дня для поддержания концентрации в плазме крови на уровне 10 мг/л. При клиренсе креатинина 40–60 мл/мин поддерживающая доза или наполовину снижается или вводится 1 раз в 2 дня. Пациентам с клиренсом креатинина <40 мл/мин или находящимся на гемодиализе вводят 1/3 дозы ежедневно или 1 раз в 3 дня.

Противопоказания:

Гиперчувствительность (в т.ч. к ванкомицину).
C осторожностью. Беременность, период лактации.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Фармакологическое действие – антибактериальное, бактерицидное.
Образует комплекс с ацил-D-аланил-D-аланином мукопептида клеточной стенки, блокирует ее формирование, воздействует на цитоплазматическую мембрану, подавляет образование сферопластов.

Хорошо всасывается после в/м введения (3–6 мг/кг), биодоступность — 90%, в крови на 90–95% связывается с белками. Очень медленно проникает в ткани и органы. Т1/2 — 150 ч. Выводится преимущественно почками (до 80%).

Активен в отношении золотистого и коагулазонегативных стафилококков (включая резистентные к метициллину и др. бета-лактамным антибиотикам), стрептококков, энтерококков (включая Enterococcus faecium), Listeria monocytogenes, микрококков, коринебактерий группы JK, грамположительных анаэробных бактерий, включая Clostridium difficile, и пептококков. Резистентность развивается медленно, отсутствует перекрестная устойчивость с др. группами антибиотиков.

Побочные действия:

Аллергические реакции: сыпь, зуд, лихорадка, бронхоспазм, анафилактоидные реакции, крапивница, ангионевротический отек, очень редко – эксфолиативный дерматит, токсический некроз кожи, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышение активности “печеночных” трансаминаз, увеличение концентрации ЩФ.

Со стороны органов кроветворения: редко – агранулоцитоз, эозинофилия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: гиперкреатининемия, нарушение функции почек.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль; снижение слуха, шум в ушах, вестибулярные и лабиринтные нарушения.

Местные реакции: гиперемия кожи, болезненность в месте введения, тромбофлебит, абсцесс.

Прочие: гиперемия кожи лица, “приливы” крови (при в/в введении).

Форма выпуска препарата:

порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 200 мг: фл. 5 или 36 шт.
порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 400 мг: фл. 5 или 36 шт.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Тейкопланин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: