Тербуталин | Terbutaline

Тербуталин | Terbutaline
Аналоги:
  • Бриканил
  • Арубендол
  • Астмазиан
  • Бетасмак
  • Брикалин
  • Брикан
  • Брикар
  • Драканил
  • Спиранил
  • Тербасмин
  • Тербутол

Тербуталин – описание

Показания к применению:

– бронхиальная астма

– астматический статус

– обструктивный бронхи

-, эмфизема легких

– острая сердечная недостаточность

– фиброзный цистит

– первичная дисменорея

– угроза преждевременных родов

– дистресс-синдром плода.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

В качестве бронхолитического (расширяющего просвет бронхов) средства применяется в виде аэрозоля и таблеток. Взрослым назначают по 1-2 таблетки (по 2,5 мг) 1-2-3 раза в день.

Детям в возрасте от 3 до 7 лет – 1/4 – 1/2таблетки, от 7 до 15 лет – по 1/2 таблетки 2-3 раза в день. При бронхиальной астме начинают иногда с введения под кожу 1/2 ампулы (0,25 мг) 2-3 раза в день. При бронхиальной астме начинают иногда с введения под кожу 1/2 ампулы (0,25 мг) не более 3 раз в день (взрослому).

Противопоказания:

– гиперчувствительность

– беременность (в качестве бронходилатирующего средства)

– кормление грудью

– детский возраст (до 12 лет).

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Фармакологическое действие – токолитическое, противоаллергическое, бронхолитическое.

Избирательно возбуждает бета2-адренорецепторы, повышает активность аденилатциклазы, стабилизирует цАМФ, снижает концентрацию внутриклеточного кальция и расслабляет гладкую мускулатуру. Релаксирует продольные мышцы бронхов (бронхолитическое действие), снижает вязкость бронхиального секрета, увеличивает подвижность ресничек мерцательного эпителия (улучшает мукоцилиарный Cl). Стабилизирует мембраны тучных клеток (противоаллергический эффект), тормозит высвобождение медиаторов аллергии (серотонина, гистамина и др.). Расслабляет гладкую мускулатуру матки (токолитическое действие).

После ингаляции медленно всасывается из дыхательных путей (большая часть проглатывается и абсорбируется из ЖКТ). При п/к введении Cmax достигается через 15–30 мин. Не проникает через ГЭБ, но проходит через плацентарный барьер. Подвергается интенсивной биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется почками, кишечником, лактирующими молочными железами. T1/2 составляет 4 ч.

Действие начинается через 30 мин после п/к введения, клинически значимое улучшение функции дыхания наблюдается спустя 60–120 мин, достигает максимума в течении 120–180 мин и продолжается до 4 ч.

Побочные действия:

– беспокойство

– бессонница

– головная боль

– головокружение

– тремор

– потливость

– гиперрефлексия

– слабость

– мидриаз

– тахикардия

– нарушения ритма

– сердцебиение

– гипер- или гипотония

– тошнота

– изжога

– рвота

– неприятный привкус во рту

– атония мочевого пузыря

– аллергические реакции.

Форма выпуска препарата:

В аэрозольных упаковках; таблетки по 0,0025 г (2,5 мг) в упаковке по 20 штук; 0,05% раствор (0,5 мг) тербуталина сульфата в ампулах, содержащих 1 мл, в упаковке по 10 штук.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Тербуталин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: