Тобрекс | Tobrex

Тобрекс | Tobrex
Аналоги:
  • Тобрекс 2x
  • Тобросопт
  • Тобримед

Тобрекс – описание

Показания к применению:

Глазные капли так же, как и глазная мазь Тобрекс, применяются для лечения инфекционно-воспалительных поражений глаза и окружающих его тканей:

  • блефарит;
  • блефароконъюнктивит;
  • кератоконъюнктивит;
  • кератит;
  • конъюнктивит;
  • иридоциклит.

Также обоснованным является применение Тобрекса при ячмене (мейбомит) и профилактике осложнений до и после офтальмологических вмешательств.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Инструкция на глазные капли Тобрекс и инструкция на глазные капли Тобрекс 2х различаются в кратности введения препарата: первая рекомендует закапывать по 1 капле 4-5 раза в день, вторая советует применять по 1 капле 2-3 раза в день; мазь Тобрекс применяется по 1 см столбика 2 раза в день.

Отличие Тобрекс и Тобрекс 2x в кратности применения обусловлено более густой консистенцией последнего препарата. Эта особенность позволяет действующему веществу дольше удерживаться в конъюнктивальном мешке и, следовательно, уменьшить частоту введения препарата без ущерба для терапевтического эффекта. Курс лечения составляет 7-10 дней.

В особых случаях возможно практиковать закапывание каждый час, однако после снижения остроты симптомов необходимо вернуться к вышеупомянутой схеме. В ночное время суток рекомендуется дополнять лечение с использованием мази Тобрекс для пролонгации контакта с препаратом.

Противопоказания:

Индивидуальная гиперчувствительность к препарату и его компонентам.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Тобрамицин – антибиотик, действующий на широкий спектр возбудителей и относящийся к группе аминогликозидов. В низкой концентрации проявляется бактериостатическое действие (ингибирует 30S субъединицу рибосом и приостанавливает синтез протеина), в высокой концентрации более выражено бактерицидное действие (изменяет проницаемость клеточных мембран, вызывая цитолиз).

Антибактериальная активность высока по отношению: Staphylococcus spp. (включая Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus и их пенициллиназапродуцирующие, коагулазанегативные и коагулазапозитивные штаммы), Streptococcus spp. (включая бета-гемолитические штаммы группы «А», некоторые негемолитические штаммы, Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp., Escherichia coli, Proteus spp. (включая Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, индолпозитивные и индолнегативные штаммы), Serratia spp., Enterobacter spp. (Enterobacter aerogenes), Providencia spp., Citrobacter spp., Haemophilus aegyptius, Morganella morganii, Acinetobacter calcoaceticus (Herellea vaginacola), Moraxella lacunata, некоторым представителям Neisseria spp. (включая Neisseria gonorrhoeae).

Тобрамицин по спектру действия схож с гентамицином, но первый более активен в отношении гентамицинорезистентных штаммов и может применяться в качестве препарата выбора при малой эффективности неомицинсодержащих глазных капель.

Тобрамицин выделяется высокой эффективностью по отношению к инфекциям, вызванным Pseudomonas aeruginosa.

Тобрамицин имеет низкую эффективность в отношении большей части штаммов стрептококков, относящихся к группе D.

Всасывание в системный кровоток практически отсутствует, если препарат применяется местно.

Побочные действия:

В 1,5% случаев выявлены аллергические реакции, проявляющиеся зудом, слезоотделением, покраснением конъюнктивы.

В 1% случаев выявлены опухание и покраснение век, опухание конъюнктивы, дискомфорт в области глаза.
Меньше чем в 1% случаев выявлены хемоз (отек конъюнктивы), блефарит (воспаление краев век), кератит (воспаление роговицы), боль в глазу, единичные изъязвления.

При длительном лечении возможно присоединение грибковой суперинфекции.

Форма выпуска препарата:

Выпускается в виде прозрачного бесцветного или с соломенным оттенком раствора во флаконах-капельницах «Дроп Тэйнер» по 5 мл с возможностью дозирования. 1 флакон в картонной пачке.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Тобрекс не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: