Тофизопам | Tofisopam

Тофизопам | Tofisopam
Аналоги:

Тофизопам – описание

Показания к применению:

– неврозы и неврозоподобные состояния;
– состояния, сопровождающиеся эмоциональным напряжением, вегетативными расстройствами, умеренно выраженным страхом, апатией, пониженной активностью, навязчивыми переживаниями;

– реактивная депрессия с умеренно выраженными психопатологическими симптомами;
– посттравматическое стрессовое расстройство; расстройство психической адаптации;

– кардиалгия (монотерапия или в комбинации с другими ЛС), климактерический синдром (монотерапия, а также в комбинации с гормональными препаратами);

– синдром предменструального напряжения;
– миастения, миопатии, нейрогенные мышечные атрофии и другие патологические состояния с вторичными невротическими симптомами, когда противопоказаны анксиолитики с выраженным миорелаксирующим действием.

В наркологии:
– алкогольный абстинентный синдром

– делириозные состояния (для снятия возбуждения и вегетативных симптомов)

– опийный абстинентный синдром и постабстинентное состояние.

– невротические, психопатические расстройства при алкоголизме, а также состояния, характеризующиеся апатией, пониженной активностью при алкоголизме.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Дозу устанавливают индивидуально, с учетом состояния больного, клинической формы заболевания и индивидуальной чувствительности к препарату. Курсовое лечение тофизопамом рекомендуется проводить не более 4-12 нед, включая время постепенной отмены препарата.

При синдроме алкогольной абстиненции, для профилактики и лечения делирия показан короткий курс терапии: от нескольких дней до 3-6 нед, взрослым назначают внутрь по 1-2 таб 1-3 р/сут. Максимальная суточная доза — 300 мг.

У детей, больных пожилого возраста, у пациентов с ПН снижают суточную дозу примерно в 2 раза, что, как правило, обеспечивает развитие желаемого клинического эффекта. У детей особенно важно лимитировать длительность применения тофизопама. Лечение тофизопамом больных с миастенией должно проводиться под строгим постоянным врачебным контролем.

Противопоказания:

– гиперчувствительность (в т.ч. к другим бензодиазепинам), психозы и психопатии с выраженным психомоторным возбуждением, агрессивностью или глубокой депрессией;
– декомпенсированная дыхательная недостаточность, синдром остановки дыхания во сне (в анамнезе), одновременное применение с такролимусом, сиролимусом, циклоспорином; беременность (I триместр), грудное вскармливание, возраст до 18 лет.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Анксиолитическое. Взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами, повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к медиатору, усиливает ГАМК-миметические процессы в ЦНС. Обладает анксиолитической активностью, практически не сопровождающейся седативным, миорелаксирующим и противосудорожным действием. Оказывает вегетостабилизирующее и стресс-протективное действие, расширяет коронарные сосуды. Особенно эффективен при соматических симптомах тревоги.

При приеме внутрь быстро и почти полностью абсорбируется из ЖКТ, Cmax в крови достигается в течение 2 ч, после этого концентрация в плазме снижается моноэкспоненциально. T1/2 составляет 6–8 ч, образующиеся продукты биотрансформации анксиолитического влияния не оказывают. Выводится преимущественно с мочой (60–80%) в виде глюкуронидов, 20–30% экскретируется с фекалиями. Не кумулирует.

Побочные действия:

– Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, психомоторное возбуждение, раздражительность, агрессивность, повышенная возбудимость, расстройство сна; иногда — спутанность сознания, судорожные припадки у больных эпилепсией.

– Со стороны респираторной системы: угнетение дыхания.

– Со стороны органов ЖКТ: снижение аппетита, тошнота, сухость во рту, гастралгия, диспепсия, повышенное отделение газов, запор; в отдельных случаях — застойная желтуха.

– Со стороны опорно-двигательного аппарата: напряжение мышц, мышечная боль.

– Аллергические реакции: кожный зуд, экзантема.

Форма выпуска препарата:

Таблетки (50 мг) – 20 или 60 шт.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Тофизопам не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: