
Тотема – описание
Лечение и профилактика железодефицитных анемий у взрослых и детей с 3-месячного возраста, вызванных различными причинами:
— кровотечения;
— повышенная потребность в железе (беременность);
— недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания.
[ads-mob-1]
Для лечения анемии взрослым назначают препарат из расчета 100-200 мг железа (2-4 амп.)/сут; детям старше 3 месяцев – из расчета 5-7 мг/кг массы тела/сут в 2-4 приема.
Применение препарата осуществляют под контролем содержания железа в сыворотке крови, общей железо-связывающей способности сыворотки до начала лечения и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 месяца.
С профилактической целью взрослым и беременным женщинам (начиная с 4-го месяца беременности) назначают по 50 мг (1 амп.)/сут. Детям в зависимости от возраста препарат назначают в дозе, составляющей от 1/4 до 1/2 суточной терапевтической дозы взрослых.
Длительность лечения определяется индивидуально. Средняя продолжительность приема препарата от 3 до 6 месяцев (до восстановления запасов железа в организме).
Правила применения препарата
Перед употреблением взбалтывать.
Следует оторвать по пунктирной линии кусочек картона от пачки, согнуть его пополам, чтобы безопасно сломать кончик ампулы. Надломить ампулу с двух сторон, содержимое ампулы вылить в стакан, растворить в простой или подслащенной воде.
Принимать внутрь, перед приемом пищи.
— анемии, не связанные с дефицитом железа;
— гемохроматоз, гемосидероз;
— талассемия;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
— интоксикация свинцом;
— интоксикация медью или марганцем, болезнь Вильсона-Коновалова;
— дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы галактозы;
— детский возраст до 3 месяцев;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при сахарном диабете.
[ads-mob-2]
Комбинированный антианемический препарат.
Содержит железо, которое необходимо для синтеза гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, флавопротеинов, комплексов железо-ферритин и железо-трансферрин, различных ферментов; участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций.
Медь и марганец относятся к микроэлементам и являются кофакторами некоторых ферментов. Всасывание микроэлементов проходит тем интенсивнее, чем больше дефицит железа в организме.
При приеме препарата происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии.
— Со стороны пищеварительной системы: окрашивание кала в черный цвет (является нормой), изжога, тошнота, рвота, диарея, запор, боли в области эпигастрия, потемнение эмали зубов.
— Прочие: аллергические реакции.
Р-р д/приема внутрь: амп. 10 мл 20 шт.
Раствор для приема внутрь темно-коричневого цвета, с характерным запахом; возможно наличие небольшого осадка.
1 мл 1 амп. железо (элементарное, в форме железа глюконата дигидрата) 5 мг, 50 мг, марганец (элементарный, в форме марганца глюконата)133 мкг, 1.33 мг медь (элементарная, в форме меди глюконата) 70 мкг, 700 мкг.
Вспомогательные вещества: глицерол – 2.52 г, декстроза (глюкоза) – 80 мг, сахароза – 3 г, лимонная кислота безводная – 27.4 мг, натрия цитрата дигидрат – 30 мг, натрия бензоат – 20 мг, полисорбат 80 – 24 мг, карамельный краситель TPS (E150с) – 50 мг, ароматизатор “тутти-фрутти” – 20 мкл, вода очищенная – до 10 мл.
10 мл – ампулы двухконечные из желтого стекла III типа (10) – поддоны картонные (2) – пачки картонные.
Поделиться ссылкой: