Трибенозид | Tribenoside

Аналоги:

Трибенозид – описание

Показания к применению:

– Нарушения венозного кровообращения
– Отеки
– Болевые ощущения в нижних конечностях, варикозное расширение вен, флебиты, перифлебиты, тромбофлебиты, варикозные язвы
– Трофические изменения кожи и дерматозы, связанные с венозным застоем
– Геморрой.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Внутрь – по 200-400 мг 2-3 раза/сут во время или после еды. Максимальная дозасоставляет 800 мг/сут.
При лечении геморроя применяют ректально в остром периоде утром и вечером, в дальнейшем – 1 раз/сут. Местное лечение можно сочетать с пероральным приемом трибенозида.

Противопоказания:

– Повышенная чувствительность к трибенозиду
– I триместр беременности (особенно для ректального введения).

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Средство для лечения нарушений венозного кровообращения. Действует на различные звенья регуляции венозного кровотока. Оказывает венодинамическое действие, т.е. непосредственно повышает тонус вен и уменьшает застойные явления в венах. Улучшает микроциркуляцию, снижает патологически повышенную проницаемость и ломкость сосудов. Обладает также противовоспалительной, антианафилактической и анальгетической активностью, особенно при болях, вызванных отеком или воспалением, уменьшает способность тромбоцитов к адгезии.
Механизм действия трибенозида окончательно не выяснен. Возникновение ряда эффектов трибенозида связывают с его антагонизмом в отношении некоторых биогенных аминов (в т.ч. брадикинина, гистамина, серотонина) и других гуморальных факторов, участвующих в развитии таких процессов, как вазодилатация, повышение проницаемости сосудов, поражение эндотелия, отеки, воспаление, анафилактические реакции. При этом в отношении биологически активных веществ, являющихся физиологическими вазоконстрикторами (в т.ч. норэпинефрина, эпинефрина), трибенозид антагонизма не проявляет.
После приема внутрь в высокой степени абсорбируется из ЖКТ. При дозе 800 мг Cmax в плазме крови составляет 100-400 нг/мл и достигается через 2 ч. Концентрация в стенках сосудов выше, чем в других тканях. Основным метаболитом трибенозида является бензойная кислота, которая выделяется в виде гиппуровой кислоты, концентрация которой составляет 20% дозы.
Начальный T1/2 составляет 2 ч, конечный – 20 ч. Не кумулирует.

Побочные действия:

– Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, изжога, диарея, запор.
– Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница.
– При ректальном введении: редко – легкое жжение в месте применения трибенозида.

Форма выпуска препарата:

Капсулы по 0,4 г; таблетки по 0,2 г.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Трибенозид не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: