
- Амписид
- Ампициллин + Сульбактам
- Либакцил
Уназин – описание
– инфекции верхних и нижних дыхательных путей, в т.ч. синусит, средний отит и эпиглотит;
– бактериальные пневмонии;
– инфекции мочевых путей и пиелонефрит;
– внутрибрюшные инфекции, в т.ч. перитонит, холецистит, эндометрит и флегмоны малого таза;
– бактериальная септицемия;
– инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов;
– гонококковые инфекции;
– перед операцией для снижения частоты послеоперационных раневых инфекций у больных, которым проводятся оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, сопровождающиеся возможным инфицированием брюшины;
– профилактически с целью снижения риска послеоперационного сепсиса.
[ads-mob-1]
Для внутривенного введения Уназин следует развести стерильной водой для инъекций или любым другим совместимым раствором. Чтобы убедиться в том, что препарат полностью растворился, следует подождать исчезновения образующейся пены и оценить визуально полноту растворения. Дозу можно вводить в виде болюса на протяжении по крайней мере 3 мин. Ее можно также развести и вводить в виде внутривенной инфузии на протяжении 15-30 мин.
При внутримышечном введении Уназин следует вводить глубоко в мышцу; при появлении боли для растворения порошка может быть использован 0,5% стерильный раствор лидокаина гидрохлорида для инъекций.
Обычно доза Уназина варьирует от 1,5 г/сут до 12 г/сут внесколько приемов каждые 6 или 8 ч; максимальная суточная доза сульбактама составляет 4 г. При менее тяжелых инфекциях препарат можно применять каждые 12 ч.
Частота назначения и дозировка препарата зависят от тяжести заболевания и функции почек пациента. Лечение обычно продолжают еще в течение 48 ч после нормализации температуры тела и исчезновения других патологических признаков. Длительность курса терапии составляет 5-14 дней, однако в более тяжелых случаях она может быть увеличена или дополнительно назначен ампициллин.
Для профилактики хирургических инфекций 1,5-3 г Уназин следует ввести во время вводного наркоза, что обеспечивает достаточное время для достижения эффективных концентраций в сыворотке и тканях во время операции. Дозу можно вводить повторно каждые 6-8 ч; при большинстве хирургических вмешательств применение препарата обычно прекращают через 24 ч после операции, если не показано введение Уназина с лечебной целью.
Для лечения неосложненной гонореи Уназин можно ввести однократно в дозе 1,5 г. С целью увеличения длительности содержания сульбактама и ампициллина в плазме следует одновременно назначать пробенецид в дозе 1,0 г внутрь.
Применение в педиатрии:
При лечении большинства инфекций у детей, в том числе и новорожденных, суточная доза Уназина составляет 150 мг/кг/сут (что соответствует 50 мг/кг/сут сульбактама и 100 мг/кг/сут ампициллина).
У детей, включая грудных и новорожденных, препарат обычно вводят каждые 6-8 ч в соответствии с обычной практикой применения ампициллина.
У новорожденных в первую неделю жизни (особенно недоношенных) препарат рекомендуется назначать в дозе 75 мг/кг в сутки раздельными дозами с интервалом 12 ч.
Применение у больных с нарушенной функцией почек
У больных с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30 мл/мин) выведение сульбактама и ампициллина нарушается в одинаковой степени, поэтому соотношение их концентраций в плазме не меняется. Таким больным Уназинследует вводить реже в соответствии с обычной практикой применения ампициллина.
– аллергия на ампициллин, сульбактам и другие бета-лактамные антибиотики;
– инфекционный мононуклеоз, лимфолейкоз;
– тяжелые нарушения функции печени и почек.
[ads-mob-2]
Антибактериальным компонентом препарата является ампициллин – антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов, который обладает бактерицидным действием на чувствительные микроорганизмы во время фазы активного размножения путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной стенки. Сульбактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью (исключение составляют Neisseriaceae и Acinetobacter ). В биохимических исследованиях с использованием бактериальных систем, не содержащих клетки, было показано, что он является необратимым ингибитором большинства основных бета-лактамаз, которые продуцируются микроорганизмами, устойчивыми к бета-лактамным антибиотикам.
Способность сульбактама предупреждать разрушение пенициллинов и цефалоспоринов устойчивыми микроорганизмами была подтверждена в исследованиях с использованием резистентных штаммов, в отношении которых сульбактам обладал выраженным синергизмом с пенициллинами и цефалоспоринами. Сульбактам связывается также с некоторыми пенициллинсвязывающими белками, поэтому некоторые штаммы более чувствительны к комбинации, чем к одному бета-лактамному антибиотику.
Сульбактам/ампициллин активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Staphylococcus aureus и epidermidis (в том числе пенициллинрезистентные и некоторые метициллинрезистентные штаммы); Streptococcus pneumoniae , Streptococcus faecalis и другие стрептококки, Haemophilus influenzae и parainfluenzae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие бета-лактамазы); Branhamella catarrhalis ; анаэробы, в том числе Bacteroides fragilis и близкие к нему виды; Escherichia coli , Klebsiella spp., Proteus spp . (индолположительные и индолотрицательные); Morganelli morganii , штаммы Citrobacter и Enterobacter , Neisseria meningitidis и Neisseria gonorrhoeae.
После в/м или в/в введения сульбактам/ампициллин хорошо проникает в большинство тканей и жидкостей организма человека. Проникновение через гемато-энцефалический барьер низкое, однако оно улучшается при воспалении мозговых оболочек. После внутривенного или внутримышечного введения достигаются терапевтические концентрации сульбактама и ампициллина в крови; T1/2 обоих препаратов составляет примерно 1 ч. Большая часть сульбактама/ампициллина выводится в неизмененном виде с мочой.
– боль в месте инъекции, особенно при внутримышечном введении. У небольшого числа больных после внутривенного введения может развиться флебит или гиперемия в месте введения препарата;
– анафилактический шок, сыпь, зуд и другие кожные реакции;
– очень редко встречались синдром Стивенса-Джонсона, некролиз эпидермиса и полиморфная эритема;
– тошнота, рвота, диарея и псевдомембранозный колит, нарушение функции печени и желтуха;
– анемия, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, эозинофилия и лейкопения. Эти изменения, отражающие повышенную чувствительность к препарату, были обратимыми и исчезали после прекращения лечения;
– преходящее повышение активности аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой ( ACT ) аминотрансфераз в сыворотке крови, гипербилирубинемия.
Крайне редко:
– судороги, интерстициальный нефрит.
Порошок для приготовления раствора для инъекций
1 фл. ампициллин 500 мг, сульбактам 250 мг.
Флаконы пластмассовые объемом 30 мл (1) – пачки картонные.
Поделиться ссылкой: