
- Вальмакс
- Вальтровир
- Вальтрекс
- Вацирекс
Валавир – описание
- заболевания, вызванные вирусом Нerpes simplex;
- опоясывающий лишай;
- генитальный герпес;
- профилактика цитомегаловирусной инфекции;
- профилактика рецидивов Нerpes simplex.
[ads-mob-1]
Таблетки Валавир принимаются внутрь, время приема не зависит от приема пищи.
При опоясывающем герпесе — 1000 мг 3 раза в день в течение недели. Для большей эффективности лечение следует начинать не позже 2 суток после появления высыпаний.
При простом герпесе (в том числе и генитальном) — 500 мг 2 раза в день 5 дней подряд. При тяжелом течении длительность лечения 10 дней. Половые контакты на время лечения исключаются. Для профилактики рецидивов герпетической инфекции 500 мг 1 раз в сутки.
- повышенная чувствительность;
- возраст до 12 лет.
С осторожностью применять при иммунодефицитных состояниях у ВИЧ-инфицированных больных и нарушении функции почек, поскольку возможно развитие ОПН (при назначении высоких доз).
[ads-mob-2]
Противовирусное.
Фармакодинамика
Селективный ингибитор ДНК-полимеразы вируса. Взаимодействуя с ней, блокирует размножение вирусов. Эффективен в отношении вируса простого герпеса I и II типов, цитомегаловируса, Эпштейна-Барр. В организме человека гидролизуется с образованием ацикловира, который в дальнейшем фосфорилируется в активный трифосфат ацикловира, также ингибирующий синтез ДНК вируса.
Препарат уменьшает интенсивность болевого синдрома, снижает частоту герпес-ассоциированной боли. У пациентов, инфицированных ВИЧ, а также получающих химиотерапию, отмечается устойчивость к действию препарата.
Фармакокинетика
Всасывается в ЖКТ и полностью гидролизируется с образование ацикловира и валина. Биодоступность около 54%. Максимальная концентрация в крови определяется через 30–60 мин. Связывается с белками плазмы —15%. Т1/2 — 2 –3,5 ч. С калом выводится 47%, с мочой 45%.
- тошнота, расстройства стула, повышение печеночных трансаминаз;
- тромбоцитопения;
- зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, одышка;
- галлюцинации, головокружение, у больных с почечной недостаточностью — кома;
- редко — гемолитическая анемия, микроангиопатии, почечная недостаточность.
Поделиться ссылкой: