
Валтрекс – описание
— лечение опоясывающего герпеса, вызванного вирусом Varicella zoster (ускоряет исчезновение боли, уменьшает ее продолжительность и процент больных с болями, включая острую и постгерпетическую невралгию);
— лечение инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2 (включая впервые выявленный и рецидивирующий генитальный герпес);
— лечение лабиального герпеса (губная лихорадка);
— профилактика поражений при появлении первых симптомов рецидива простого герпеса;
— профилактика (супрессия) рецидивов заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, включая генитальный герпес;
— профилактика (супрессия) инфицирования генитальным герпесом здорового партнера в сочетании с мерами безопасности при половых контактах;
— профилактика цитомегаловирусной инфекции, развивающейся при трансплантации органов (уменьшает выраженность реакции острого отторжения трансплантата у пациентов с трансплантатами почек, развитие оппортунистических инфекций и других вирусных инфекций, вызванных вирусами Herpes simplex и Varicella zoster).
[ads-mob-1]
— повышенная чувствительность к валацикловиру, ацикловиру и любому другому компоненту, входящему в состав препарата.
С осторожностью следует применять при клинически выраженных формах ВИЧ-инфекции.
[ads-mob-2]
Противовирусный препарат. В организме человека валацикловир быстро и полностью превращается в ацикловир под воздействием валацикловиргидролазы. Ацикловир in vitro обладает специфической ингибирующей активностью в отношении вирусов Herpes simplex типа 1 и 2, Varicella zoster и Эпштейна-Барра, цитомегаловируса и вируса герпеса человека типа 6. Ацикловир ингибирует синтез вирусной ДНК сразу после фосфорилирования и превращения в активную форму трифосфат ацикловира.
Первая стадия фосфорилирования происходит при участии вирусоспецифических ферментов. Для вирусов Herpes simplex, Varicella zoster и Эпштейна-Барра таким ферментом является вирусная тимидинкиназа, которая присутствует в пораженных вирусом клетках. Частичная селективность фосфорилирования сохраняется у цитомегаловируса и опосредуется через продукт гена фосфотрансферазы UL 97. Активация ацикловира специфическим вирусным ферментом в огромной степени объясняет его селективность.
Процесс фосфорилирования ацикловира (превращение из моно- в трифосфат) завершается клеточными киназами. Ацикловир трифосфат конкурентно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и, будучи аналогом нуклеозида, встраивается в вирусную ДНК, что приводит к облигатному разрыву цепи, прекращению синтеза ДНК и, следовательно, к блокированию репликации вируса.
У пациентов с сохраненным иммунитетом вирусы Herpes simplex и Varicella zoster с пониженной чувствительностью к валацикловиру встречаются крайне редко, но иногда могут быть обнаружены у пациентов с тяжелыми нарушениями иммунитета, например, с трансплантатом костного мозга, у получающих химиотерапию по поводу злокачественных новообразований и у ВИЧ-инфицированных.
Резистентность обусловлена дефицитом тимидинкиназы, что приводит к чрезмерному распространению вируса в организме хозяина. Иногда снижение чувствительности к ацикловиру обусловлено появлением штаммов вируса с нарушением структуры вирусной тимидинкиназы или ДНК-полимеразы. Вирулентность этих разновидностей вируса напоминает таковую его дикого штамма.
– Со стороны ЦНС: часто – головная боль; редко – головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, снижение умственных способностей; очень редко – возбуждение, тремор, расстройство координации движений, дизартрия, психотические симптомы, судороги, энцефалопатия, кома.
– Указанные реакции обратимы и обычно наблюдаются у больных с нарушением функции почек или на фоне других предрасполагающих состояний. У больных с трансплантированным органом, получающих Валтрекс в высоких дозах (8 г/сут) для профилактики цитомегаловирусной инфекции неврологические реакции развиваются чаще, чем при приеме в более низких дозах.
– Со стороны системы кроветворения: очень редко – тромбоцитопения, лейкопения (отмечалась у пациентов со сниженным иммунитетом).
– Со стороны дыхательной системы: иногда – одышка.
– Со стороны пищеварительной системы: часто – тошнота; редко – чувство дискомфорта в животе, рвота, диарея; очень редко – обратимые нарушения функциональных тестов печени (которые иногда расценивают как проявления гепатита).
– Дерматологические реакции: иногда – сыпь, фотосенсибилизация; редко – зуд.
– Аллергические реакции: очень редко – анафилаксия, крапивница, ангионевротический отек.
– Со стороны мочевыделительной системы: редко – нарушения функции почек; очень редко – острая почечная недостаточность.
– Прочие: у пациентов с тяжелыми нарушениями иммунитета, особенно при поздней стадии СПИД, получающих валацикловир в высоких дозах (8 г/сут ежедневно) в течение длительного времени, наблюдались случаи почечной недостаточности, микроангиопатической гемолитической анемии и тромбоцитопении (иногда в сочетании). Подобные побочные реакции были отмечены у пациентов с такими же заболеваниями, но не получающих валацикловир.
Таб., покр. оболочкой, 500 мг: 10 шт.
Таблетки, покрытые оболочкой (пленочной) белого цвета, продолговатые, гладкие, двояковыпуклые, с выгравированной маркировкой “GX CF1”; на разломе – ядро белого или почти белого цвета.
1 таб.
валацикловира гидрохлорид 556 мг, ?что соответствует содержанию валацикловира 500 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, повидон К90, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный.
Состав оболочки: краситель белый концентрат (YS-1-18043): гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид (E171), полиэтиленгликоль 400, полисорбат 80; воск карнаубский.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
Поделиться ссылкой: