
Венлафаксин – описание
- профилактика рецидивов при рекуррентном депрессивном расстройстве;
- лечение депрессий, сопровождающихся тревогой.
[ads-mob-1]
Таблетки принимаются внутрь, не разжевывая, во время приема пищи. Начинают прием с дозы 37,5 мг дважды в день. Дозу можно увеличивать раз в неделю на 75 мг/сут.
При депрессии —225 мг/сут за 3 приема, при выраженной депрессии — 375 мг за 3 приема.
Отмена препарата проводится постепенно за 2 недели и более на 75 мг в неделю. При печеночной и почечной недостаточности суточная доза снижается на 50%. Во избежание побочных явлений инструкция по применению Венлафаксина должна строго соблюдаться.
- повышенная чувствительность;
- беременность и кормление грудью;
- применение вместе с ингибиторами МАО и препаратами для лечения ожирения;
- возраст до 18 лет.
Соблюдать осторожность при назначении при нестабильной стенокардии, гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, судорожном синдроме, закрытоугольной глаукоме, суицидальных наклонностях, гипонатриемии и склонности к кровотечениям.
[ads-mob-2]
Антидепрессивное.
Фармакодинамика
Венлафаксин — антидепрессант, является смесью двух стереоизомеров, представляющих зеркальные отражения. По химическому составу его нельзя отнести ни к одному из классов антидепрессантов.
Венлафаксин и его метаболит O-десметил венлафаксин являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторами обратного захвата дофамина.
Обладают способностью усиливать активность нейромедиаторов в ЦНС, но не обладают сродством к опиоидным и бензодиазепиновым, м- и н-холинорецепторам, гистаминовым рецепторам. Не подавляют активность МАО.
Фармакокинетика
При приеме внутрь хорошо всасывается. После однократного приема Cmax в крови достигается через 2,4 ч, а концентрация метаболита через 4,3 ч. Прием пищи не влияет на концентрацию препарата. Подвергается метаболизму в печени при «первом прохождении». При многократном приеме равновесные концентрации достигаются за 3 дня.
Венлафаксини его метаболит на 27% и 30% связываются с белками крови. Период полувыведения их —5 и 11 ч. Выводятся почками. При циррозе печени концентрации их повышены, скорость выведения снижается. При почечной недостаточности T1/2 также удлиняется.
- слабость, утомляемость, головокружение;
- снижение аппетита, рвота, запор, сухость во рту;
- повышение уровня холестерина, снижение веса тела;
- артериальная гипертензия, тахикардия;
- необычные сновидения, бессонница, возбудимость, парестезии, спазмы мышц, их гипертонус, тремор, серотониновый синдром;
- нарушения эякуляции, аноргазмия, дизурические расстройства, меноррагия;
- нарушения аккомодации, расширение зрачка;
- кожная сыпь, многоформная эритема;
- кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу.
После резкой отмены отмечаются: утомляемость, сонливость, головокружение тошнота, анорексия, сухость во рту, бессонница, тревога, раздражительность, гипомания. В связи с чем, рекомендуется дозу снижать постепенно.
Поделиться ссылкой: