Венлаксор | Venlaxor

Венлаксор | Venlaxor
Аналоги:

Венлаксор – описание

Показания к применению:

Лечение и профилактика депрессии различной этиологии.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Принимается перорально во время еды дважды в день по одной таблетке (37,5 мг), утром и вечером. Суточная доза 75 мг. Через 2-3 недели при отсутствии эффекта суточную дозу можно повысить до 150 мг. В терапии тяжелых депрессивных состояний можно назначать более высокие дозы— курс лечения сразу начать с двукратного приема препарата по 75 мг. Суточную дозу препарата при необходимости можно повышать через каждые 3 суток на 75 мг до достижения лечебного эффекта.

Инструкция по применению Венлаксора указывает на недопустимость превышения максимальной суточной дозы — 375 мг. После достижения лечебного эффекта дозу препарата следует понижать постепенно до минимального значения. Поддерживающую терапию и профилактику осложнений в минимальной дозировке можно проводить в течение шести месяцев. При легкой степени почечной недостаточности суточная доза не меняется. При средней степени — суточная доза уменьшается на 25-50%, поскольку период выведения препарата увеличен. Больным, страдающим тяжелой формой почечной недостаточности принимать данный препарат не рекомендуется. При назначении гемодиализа, после окончания процедур назначается половина суточной дозы.

С особой осторожностью назначать больным пожилого возраста для предупреждения отрицательного влияния на функцию почек. Для этой категории пациентов назначается минимальная суточная доза, при необходимости ее увеличении пациент должен наблюдаться врачом. Отмена приема препарата должна осуществлять постепенно – как минимум, на протяжении 1-2 недель, с постепенным снижением дозировки. Срок для окончания приема Венлаксора, зависит полностью от доз препарата, длительности терапии и индивидуальных особенностей пациента.

Противопоказания:
  • Гиперчувствительность к препарату.
  • Возраст до 18 лет.
  • Тяжелая форма почечной недостаточности и заболевания печени.
  • Беременность и период лактации.
  • Прием ингибиторов МАО.

С осторожностью назначается при:

  • Перенесенном недавно инфаркте миокарда.
  • Артериальной гипертензии.
  • Нестабильной стенокардии.
  • Наличие в анамнезе судорожного синдрома и маниакальных состояний.
  • Повышенном внутриглазном давлении.
  • Тахикардии.
  • Предрасположенность кожных покровов к кровотечениям.
  • Пониженной массе тела.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Антидепрессант.

Фармакодинамика

Венлаксор по своей структуре к какой-либо существующей группе антидепрессантов не относится. Антидепрессивный терапевтический эффект и механизм воздействия на организм и обусловлен его способностью к усилению передачи нервного импульса. И само активное вещество, и его метаболит ОДВ являются ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина и слабым ингибиторам захвата дофамина.

Венлаксор, в процессе курса терапии (при однократном и многократном приеме) понижает бета-адренергическую реактивность. Венлаксор не тропен к опиоидным, бензодиазепиновым и нецклидиновым рецепторам.

Фармакокинетика

Венлаксор хорошо всасывается в ЖКТ. Пиковая концентрация препарата в плазме крови при однократном приеме в дозах 25 —150 мг составляет 33-173 нг/мл и удерживается в течение 24 часов. Метаболизируется в печени. Его метаболитом является О-десметилвенлафаксин (ОДВ) имеющий аналогичное с активным веществом терапевтическое воздействие.

Период полувыведения активного неметаболизированного вещества составляет пять часов,ОДВ—одиннадцать часов. Связывание препарата с кровяными белками равно 30%. Выводится из организма преимущественно почками. При приеме препарата с пищей временной период достижения наибольшей концентрации в крови увеличивается на полчаса.

При наличии у пациентов цирроза печени, концентрация метаболитов в крови повышается, а процесс выведения из организма замедленный. В случае умеренной или тяжелой формы почечной недостаточности клиренс препарата и его компонентов снижен. Возраст и пол пациентов на кинетику лекарственного средства не влияют.

Побочные действия:

Побочное действие препарата зависит от принимаемой дозы и длительности его приема. Чаще всего проявляются в виде повышенной утомляемости, слабости, сухости во рту, тошноты, рвоты, снижения аппетита, реже — запора.

Может отмечаться снижение веса тела, повышение холестерина в крови, артериальная гипертензия, тахикардия; реже имеют место нарушения со стороны нервной системы — бессонница, необычные сновидения, повышенная возбудимость, головокружение, повышение мышечного тонуса, ступор, зевота, тремор, парестезии: редко — маниакальные реакции, эпилептические припадки.

В некоторых случаях страдает мочеполовая система пациента: нарушения эрекции, эякуляции, дизурические расстройства, снижение либидо, задержка мочи, меноррагия, аноргазмия.

Могут иметь место нарушения со стороны органов чувств — нарушение зрения, мидриаз, нарушения аккомодации, изменение вкусовых ощущений; со стороны кожного покрова — потливость, гиперемия, многоформная эритема, кожная сыпь; со стороны кроветворения и системы крови — кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, тромбоцитопения.

Иногда имеют место анафилактические реакции.

В случаях резкой отмены или уменьшения дозы препарата могут появляться сухость во рту, головная боль, головокружение, рвота,тошнота, сонливость, утомляемость, анорексия, тревога, диарея, повышенная раздражительность, бессонница, дезориентация, потливость, парестезии. Как правило, симптомы выражены слабо и проходят самостоятельно.

Форма выпуска препарата:

Таблетки по 37,5 и 75 мг плоскоцилиндрической формы светло-розового цвета в блистере №10 в картонной пачке по 3 блистера.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Венлаксор не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: