
- Вентилор
- Небутамол
- Саламол Стери-Неб
- Саламол-Эко
- Саламол-Эко Легкое Дыхание
- Сальбутамол
- Сальбутамол-Интели
- Сальбутамол-Нео
Вентолин – описание
Ингалятор и раствор для него с Вентолином применяются при бронхите в хронической форме, бронхиальной астме и ХОБЛ с обратимой обструкцией дыхательных путей.
[ads-mob-1]
Инструкция по применению Вентолина предупреждает, что лекарство нужно использовать правильно, не зависимо от формы выпуска, иначе лечебный процесс может пойти неверно.
Кроме того, препарат обязательно нужно принимать только после консультации с врачом.
Инструкция на Вентолин для ингаляций в виде аэрозоли сообщает о том, что для применения препарата необходимо пользоваться небулайзером с маской и эндотрахеальной трубкой.
Вентолин Небулы, который продается в форме раствора для ингалятора, применяется без разведения. Продолжительность ингаляции – около 10 минут. Лекарство можно развести стерильным раствором натрия хлорида (0,9%). Его нужно использовать в хорошо вентилируемых комнатах, так как некоторая доля препарата попадает в окружающую среду.
Инструкция на Вентолин Небулы для ингаляций рекомендует дозу в 2,5 мг. В случае необходимости ее можно увеличить максимум до 5 мг. Частота использования – 3-4 раза в день. Для взрослых пациентов, если это нужно, в условиях стационара дозировка повышается до 40 мг в день.
Аэрозоль для ингаляций рассчитан примерно на 200 раз использования. Им могут пользоваться взрослые пациенты и дети от 2 лет после назначения специалистом. С целью длительной поддерживающей терапии взрослым назначают обычно 200 мкг до 4 раз в день. Для предотвращения бронхоспазмов в детском возрасте используется 100-200 мкг (1-2 ингаляции).
Сироп назначается пациентам во взрослом возрасте по 2 мл 3-4 раза в день. При необходимости дозировку можно повысить до 4 мл.
Лекарство нельзя применять при хронической сердечной недостаточности, гиперчувствительности к компонентам, беременности, детском возрасте до 18 месяцев, кормлении грудью.
[ads-mob-2]
Бронходилатирующее средство.
Препарат применяется для предотвращения бронхоспазмов. Это бронхолитик, а точнее – селективный бета-2-адреномиметик. Он повышает жизненную емкость легких и мукоцилиарный клиренс, активирует работу мерцательного эпителия, улучшает секрецию слизи, расширяет коронарные артерии, уменьшает содержание калия, действует как гипергликемическое и липолитическое средство, оказывает влияние на гликогенолиз и выделение инсулина, увеличивает риск появления ацидоза.
Лекарство действует довольно быстро, практически через 5 минут после применения (максимум – через 30-90 минут). Продолжительность эффекта – около 5 часов.
10-20% сальбутамола после применения оказываются в нижних отделах дыхательных путей. Они всасываются в легочные ткани и кровь, но не расщепляются. Оставшееся количество активного вещества задерживается в ингаляторе или в ротоглотке, после чего проглатывается и активно расщепляется при прохождении через печень с преобразованием в фенольный сульфат.
Степень связи с белками плазмы – примерно 10%.
Поступивший в кровь сальбутамол расщепляется в течение 72 часов в печени и выводится, главным образом, с мочой в виде фенольного сульфата или в неизменном состоянии. Незначительная часть выводится с калом.
Как правило, среди побочных эффектов отмечают тремор пальцев, головную боль, появление беспокойства. Кроме того, возможны следующие нежелательные реакции:
- гиперчувствительность в виде крапивницы, гипотонии, отека Квинке, бронхоспазма, коллапса;
- гиперактивность;
- парадоксальный бронхоспазм;
- мышечные судороги;
- гипокалиемия;
- лактоацидоз;
- тахикардия;
- сильное сердцебиение;
- расширение периферических сосудов;
- аритмия;
- экстрасистолия;
- суправентрикулярная тахикардия;
- раздражение слизистой оболочки рта и глотки.
В аптеках можно найти Вентолин аэрозоль (Ventolin inhaler). Кроме того, Вентолин в небулах продается в виде раствора для ингаляций. Также лекарство можно найти в таблетках и в виде сиропа.
Поделиться ссылкой: