
- Лидокаина
- Лидокаина
Версатис – описание
- болевой синдром, в т.ч. вертеброгенный;
- воспалительные процессы в скелетной мускулатуре различного генеза — миозиты;
- постгерпетическая невралгия.
[ads-mob-1]
Пластырь приклеивают на неповрежденную невоспаленную сухую кожу в области возникновения болевого синдрома — 1 раз в сутки на 12 часов максимум. Возможно применение не более 3 пластырей одновременно. Если пластиковая защитная пленка не была удалена, то пластырь можно разрезать на необходимое количество частей. Длительность лечения до 2–4 недель, если терапевтический эффект недостаточен или обеспечивается лишь его защитными свойствами, то лечение прекращают.
Особенности наложения пластыря
Пластырь применяется наружно, приклеивать к коже следует сразу после того, как его вынули из саше и удалили пластиковую пленку с липкого слоя. Волосы рекомендуется состричь ножницами, но не сбривать!
Внимание! После приклеивания пластыря надо сразу вымыть руки. Избегайте контакта рук с глазами!
Утилизация
Нельзя накладывать использованный пластырь повторно. Так как он содержит активное вещество его нужно утилизировать сразу после снятия, сложите пластырь пополам липкой стороной внутрь и удостоверьтесь, что он не доступен детям и домашним животным.
Пластырь с лидокаином Версатис противопоказан:
- при нарушениях целостности кожи места наложения;
- при установленной гиперчувствительности к лидокаину и прочим компонентам пластыря;
- беременным и кормящим грудью матерям.
С осторожностью следует применять
- при инфекционных или травматических поражениях кожи в предположительном месте наложения;
- в острые фазы заболеваний или у ослабленных пациентов;
- во время терапии антиаритмическими препаратами I класса и другими местными анестетиками;
- в педиатрии;
- у пожилых особ.
[ads-mob-2]
Оказывает местноанестезирующее влияние.
Версатис содержит местный анестетик — лидокаин, который является производным ацетамида, обладающим мембраностабилизирующей активностью и способностью блокировать натриевые каналы в возбудимых мембранах нейронов. При местном использовании на коже, не имеющей повреждений, возникает ожидаемый терапевтический эффект — снятие болевого синдрома, без системного влияния.
Данные о фармакокинетике
Адсорбируется примерно 3±2 % лидокаина от общего количества, содержащегося в пластыре. Достижения максимальной концентрации в крови 0,13 мкг/мл возможно при наложении 3 пластырей на протяжении 12 часов. Связывание с плазменными белками происходит на 50-80%.
Распределение быстрое (период полувыведения фазы распределения длиться 6-9 минут) начинается с проникновения в хорошо обеспеченные кровоснабжением ткани, затем – в жировую и мышечную ткань.
Лидокаин способен проникать сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, экскретироваться вместе с грудным молоком (приблизительно 40 % от концентрации в плазме крови женщины). Метаболизм происходит в печени на 90-95 % с учетом действия микросомальных ферментов до образования фармакологически активных метаболитов. Выведение через почки и с желчью, причем до 10% элиминируется в неизмененном виде.
Особенности фармакокинетики у особых групп пациентов
- У лиц, имеющих заболевания печени, скорость метаболизма снижается до 10-50% от нормальной величины.
- С хронической почечной недостаточностью — возможно накопление метаболитов, тогда как подкисление мочи вызывает увеличение выведения лидокаина.
Со стороны иммунной системы возможно развитие аллергического контактного дерматита, проявляющегося в виде гиперемии в месте применения, кожной сыпи, крапивницы, зуда, а также были случаи жжения области кожных покровов, подвергавшихся действию препарата. Были также зарегистрированы случаи развития ангионевротического отека.
Пластырь белого или ярко-желтого цвета, выполнен из полимерного адгезивного липкого материала, покрыт пластиковой пленкой, имеет слабый характерный запах. На нетканом полотне есть тиснение «Lidocaine 5%».
Пластырь Версатис для местного применения упакован в саше по 5 шт. В картонной пачке может быть 1, 2, 6 саше.
Поделиться ссылкой: