Виферон | Viferon

Виферон | Viferon
Аналоги:

Виферон – описание

Показания к применению:

Показания к применению геля и мази

Гель показан для лечения и профилактики у детей ОРЗ (в том числе у ЧБД) и рецидивирующего ложного крупа (стенозирующего ларинготрахеобронхита).

Мазь рекомендована для лечения поражений кожи и слизистых оболочек, спровоцированных различными вирусами (в частности, для лечения поражений, вызванных активностью папилломавируса человека и активностью вирионов, принадлежащих к семейству герпесвирусов).

В сочетании с другими терапевтическими мероприятиями препарат в форме мази разрешается использовать для лечения респираторных заболеваний у детей старше годовалого возраста.

Показания к применению свечей, для чего назначают данную лекарственную форму

Виферон в форме суппозиториев назначают в качестве одного из компонентов комплексной терапии:

  • для лечения у детей заболеваний инфекционно-воспалительной природы (препарат разрешен к применению в том числе у новорожденных и у недоношенных младенцев, срок гестации которых более 34 недель).
  • При протекающих в хронической форме вирусных гепатитах В, С и D у взрослых и детей (как правило, препарат применяют в сочетании с плазмоцитофорезом).
  • При протекающих в хронической форме гепатитах вирусной этиологии, осложненных циррозом печени.
  • Беременным женщинам, у которых были диагностированы урогенитальные инфекции, а также при наличии у беременных герпетической инфекции слизистых и кожи.
  • При гриппе, ОРЗ и ОРВИ у взрослых (включая в том числе ОРВИ, осложненные бактериальной инфекцией).

Перед тем, как применять Виферон, требуется консультация у лечащего врача.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Мазь Виферон: инструкция по применению

В этой лекарственной форме препарат используется в качестве местного и наружного средства.

Небольшое количество мази распределяют тонким слоем на пораженных участках кожи и слизистых от трех до четырех раз в день, а затем аккуратно втирают. Курс лечения длится, как правило, не более недели.

Гель Виферон: инструкция по применению

Гель предназначен для местного применения. Также допускается использовать его в комбинации с другими препаратами.

Гель используется для профилактики у детей острых респираторных заболеваний и рецидивирующего синдрома Крупа (стенозирующего ларингита). Нанося средство на тампон, им трижды в день в течение трех месяцев обрабатывают миндалины ребенка.

Курсы следует повторять дважды в год.

Использование геля для грудничков в профилактических целях позволяет снизить вероятность развития у ребенка ОРВИ, что особенно актуально в периоды эпидемий. Для этого небольшое количество геля наносят на предварительно подсушенную слизистую носовой полости.

В лечебных целях миндалины обрабатывают до пяти раз в день, пока не закончится острая фаза заболевания. Дальнейшее лечение предполагает нанесение препарата трижды в день на протяжении трех недель.

Гель также используется для лечения у взрослых пациентов хронической инфекции, вызванной герпесвирусом. Терапию при различной локализации патологического процесса рекомендуется начинать как можно раньше.

Оптимально — пока заболевание протекает в латентной форме (в скрытом для клинического распознавания виде) и дает о себе знать эпизодическими появлениями предвестников.

Очаг поражения необходимо обрабатывать от четырех до семи раз в сутки. Продолжительность лечения — от трех до пяти суток. В случае необходимости может быть назначен повторный курс.

Свечи Виферон: инструкция по применению

Суппозитории применяют ректально в сочетании с другими назначаемыми при конкретном заболевании лекарствами в форме таблеток, порошков или инъекций.

Для взрослых пациентов с хроническими вирусными гепатитами, как правило, назначают Виферон-4, доза активного вещества в котором составляет 3000000 МЕ. Лечение предполагает введение суппозиториев по одному дважды в день на протяжении десяти дней.

В дальнейшем их достаточно вводить три раза в неделю. Курс лечения варьируется в зависимости от характера течения и степени тяжести заболевания и составляет от полугода до года.

При поражении организма урогенитальными инфекциями, а у беременных женщин также при первичной и рецидивирующей герпетической инфекции, для лечения рекомендованы свечи Виферон-2 с содержанием активного вещества 500000 МЕ.

Суппозитории вводят по одному дважды в сутки. Продолжительность курса варьируется от пяти до десяти дней. При необходимости его повторяют.

Для лечения инфекции, вызванной герпесвирусом, показан Виферон-3, в котором доза активного вещества составляет 1000000 МЕ. Свечи вводят по одной дважды в день, выдерживая между введениями двенадцатичасовые интервалы.

Продолжительность курса — 10 дней. В случае рецидива длительность терапии определяет лечащий врач (оптимальным считается начинать лечение в самом начале проявления первых его признаков).

В профилактических целях рекомендовано повторять курс лечения через каждые четыре недели.

Для лечения ОРЗ и гриппа для взрослых свечи назначают в дозировке 500 тысяч МЕ. Их ставят по одной дважды в день, выдерживая между введениями равные промежутки времени.

Инструкция по применению свечей для детей

Для лечения новорожденных и недоношенных младенцев, срок гестации которых более 34 недель в сочетании со специфической терапией, назначаемой при конкретном инфекционном заболевании, рекомендуется применять суппозитории Виферон 150 000 МЕ.

Курс предполагает введение на протяжении пяти дней одного суппозитория дважды в день через равные интервалы времени.

Недоношенным младенцам, гестационный возраст которых менее 34 недель, назначают ставить на пртяжении пяти дней по одному суппозиторию Виферон 150000 МЕ трижды в сутки.

Детям, включая новорожденных и недоношенных младенцев, при гриппе, ОРВИ, воспалении легких, менингите, энтеровирусной инфекции пациенту проводят один-два курса терапии; для лечения инфекции, спровоцированной вирусом герпеса, как правило, требуется два курса; при цитомегаловирусной инфекции, инфекциях, вызванных микоплазмами и грибами рода Candida, а также при сепсисе необходимо проведение двух или трех курсов.

Между курсами выдерживают пятидневные интервалы.

Инструкция на свечи для грудничков рекомендует назначать Виферон в следующих дозировках:

  • младенцам до 6 месяцев – от 300 до 500 тысяч МЕ в сутки;
  • младенцам от 6 до 12 месяцев до 1 года – 500 тысяч МЕ в сутки.

Детям старше годовалого возраста назначают по 300 тысяч МЕ на 1 кв. м площади поверхности тела в сутки, а детям старше семилетнего возраста – по 500 МЕ.

Расчет оптимальной детской терапевтической дозы производится на основании данных о степени тяжести и характере течения заболевания у ребенка.

Суточную дозу необходимо делить на два приема, выдерживая между ними равные временные интервалы. На протяжении первых десяти суток лечение подразумевает ежедневное введение суппозиториев, затем свечи ставят трижды в неделю. Продолжительность курса составляет от полугода до одного года.

Детям, у которых диагностирована хроническая форма гепатита с выраженной степенью активности и наличием цирроза печени суппозитории следует вводить по одному дважды в сутки на протяжении двух недель перед процедурой плазмоцитофореза или гемосорбции.

Детям моложе семилетнего возраста показана дозировка 150 тысяч МЕ, детям старше семи лет — дозировка 500 тысяч МЕ.

Как ставить грудничку свечи?

Перед введением суппозитория грудного ребенка кладут на бок на клеенку, поджимая при этом его ноги к животу. Лучше всего ставить свечи после опорожнения кишечника.

Для облегчения введения детские свечи Виферон можно разрезать напополам и/или капнуть на него немного детского крема или вазелинового масла.

Затем необходимо раздвинуть ягодицы ребенка пальцами, поставить свечку и на некоторое время зажать ягодицы, зафиксировав при этом ребенка.

Противопоказания:

Виферон противопоказан к назначению пациентам с гиперчувствительностью к интерферону альфа или какому-либо из входящих в состав препарата вспомогательных веществ.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Препарат оказывает выраженное противовирусное, антипролиферативное и иммуномдулирующее действие.

Сочетание IFN-α2b с антиоксидантами усиливает противовирусную активность действующего вещества препарата, его регулирующее действие на иммунную систему и, в частности, на Т- и В-клетки (развивающиеся из претимоцитов в тимусе лимфоциты), нормализует показатели концентрации в организме иммуноглобулина Е.

Благодаря подобной комбинации компонентов также удается исключить вероятность развития у пациента побочных реакций, которые возникают при введении препаратов интерферона парентерально, и нормализовать функционирование эндогенной (внутренней) системы интерферона.

Применение Виферона для лечения и профилактики вирусных инфекций позволяет в разы снизить дозы назначаемых пациенту гормональных препаратов и антибиотиков (в отдельных случаях вообще удается избежать назначения этих лекарственных средств).

Кроме того, использование препарата позволяет уменьшить выраженность токсических эффектов антибактериальной или гормональной терапии.

Очень важен и тот факт, что нейтрализующие антитела к входящему в состав препарата IFN-α2b у пациента не образуются даже при длительном применении Виферона.

Альфа-интерферон принадлежит к группе водорастворимых белков. Механизм его действия включает:

  • прямое противовирусное действие (он эффективен в отношении вирусов, вызывающих грипп, герпес, гепатит и т.д.);
  • антибактериальное (бактериостатическое) действие в отношении инфекций смешанного типа;
  • восстановление функции эндогенной (внутренней) системы интерферона;
  • стимулирование факторов, которые улучшают выработку антител;
  • повышение степени устойчивости организма к различного рода инфекциям.

Антибактериальная активность вещества обусловливается его способностью повышать цитотоксическую активность лимфоцитарных клеток и стимулировать фагоцитарную активность макрофагов.

Антипролиферативное действие IFN-α2b оказывает при вовлечении как клеточных культур, так и ксенотрансплантатов злокачественных опухолей человека и у лабораторных животных.

IFN-α2b подавляет репликацию генома вируса. Связываясь со специфическими рецепторами на мембранах клеток, альфа-интерферон инициирует определенную последовательность сложных реакций внутри клетки и в том числе индукцию некоторых ферментов.

Развивающийся на фоне применения Виферона мембраностабилизирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффекты обусловлены активностью входящих в состав препарата веществ, обладающих мощным антиоксидантным действием, — альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты.

После парентерального введения препарата показатель концентрации интерферона альфа в плазме крови пациента достигает максимальных значений в течение 3-12 часов.

При применении IFN-α2b вагинально или ректально вещество абсорбируется через слизисту0ю оболочку, проникает в прилежащие ткани и лимфатическую систему, оказывая тем самым системное действие. А благодаря своей способности частично фиксироваться на клетках слизистой оболочки IFN-α2b действует местно.

Использование ректальных суппозиториев Виферон увеличивает время циркуляции интерферона в кровеносной системе (при введении препаратов IFN-α2b в мышцу или в вену этот фармакокинетический показатель существенно меньше).

Уровень сывороточного интерферона снижается приблизительно через двенадцать часов после приема Виферона, что предполагает необходимость его повторного введения.

Выводится из организма интерферон альфа преимущественно посредством почечного катаболизма. Метаболизация в печени и экскреция с желчью — менее значимые пути выведения. Отчасти интерферон альфа элиминируется через почки в неизмененном виде.

Вещество не кумулируется (не накапливается) в различных тканях организма.

Побочные действия:

На фоне лечения Вифероном в форме ректальных суппозиториев, геля или мази у отдельных пациентов с гиперчувствительностью к его компонентам могут возникать побочные эффекты, выражающиеся в виде различного рода аллергических реакций.

Побочные эффекты носят обратимый характер, не требуют назначения специфического лечения и исчезают самостоятельно в течение 72 часов после отмены препарата.

Форма выпуска препарата:

Препарат имеет три лекарственные формы:

  • свечи Виферон 150 тыс., 500 тыс., 1 млн и 3 млн МЕ;
  • мазь;
  • гель.

Виферон гель — это непрозрачная гомогенная субстанция серовато-белого цвета.

Мазь представляет собой вязкую гомогенную массу с характерным ланолиновым запахом. Цвет мази может варьироваться от желтовато-белого до желтого.

Суппозитории Виферон имеют форму пули, их консистенция однородна, а цвет белый с желтоватым оттенком. Допускается неоднородность в местах среза. Там же может быть и углубление в виде воронки.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Виферон не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: