
Поделиться ссылкой:
- Аквадетрим
- Видехол
- Витамин D
- Колекальциферол
- Холекальциферол
- витамина D
- Аквадетрим
Вигантол – описание
Основными показаниями к применению Вигантола являются:
- рахит;
- спазмофилия;
- остеомаляция.
[ads-mob-1]
В инструкции к препарату подробно описывается, как принимать Вигантол для новорожденных. Для этого нужно смешать лекарство в ложке с молоком или другой жидкостью.
При профилактике рахита доношенным и здоровым малышам от 2 месяцев назначают ежедневно по 1 капле в день. Принимают лекарство в течение 5 дней. После этого делают двухдневный перерыв. Детям 1-2 года не рекомендуется принимать препарат в летние месяцы. Для недоношенных детей с 10 дней жизни назначают ежедневную дозировку по 2 капли в течение 5 дней, выполняя двухдневные перерывы, исключением являются летние месяцы.
В период лечения рахита Вигантол инструкция по применению рекомендует принимать в повышенных дозировках. Например, деткам с 10 дня жизни можно ежедневно принимать по 2-8 капель.
В других случаях доза препарата и длительность терапии определяется специалистом. Предварительно устанавливается показатель недостаточности витамина DЗ, уровень которого нужно контролировать и в процессе лечения.
Не рекомендуется принимать препарат при:
- гиперчувствительности;
- гиперкальциемии;
- гиперкальциурии;
- наличии в почках известковых камней;
- саркоидозе;
- иммобилизации.
[ads-mob-2]
Препарат обладает регулирующим кальций-фосфорный обмен фармакологическим действием.
Предназначение данного препарата состоит в регулировании обмена кальция и фосфора. Одновременно восполняется дефицит витамина D3, усиливается всасывание кальция в ЖКТ и реабсорбция фосфатов в почках. Также Вигантол способствует минерализации костей, что необходимо для полноценной работы паращитовидных желез.
Всасывание препарата происходит из ЖКТ. Внутри организма активное вещество связывается с α2-глобулинами, некоторая часть с альбуминами.
Накапливание колекальциферола происходит в печени, костной и жировой ткани, скелетных мышцах, надпочечниках и почках, миокарде. Достижение максимальной концентрации вещества в тканях отмечается спустя 4-5 ч, затем немного понижается, но всё равно длительное время сохраняется на необходимом уровне.
Установлено, что колекальциферол проникает сквозь плацентарный барьер, а также выделяется в составе грудного молока.
В результате биотрансформации в печени и почках образуются неактивные метаболиты – кальцифедиол и дигидроксиколекальциферол, активный метаболит кальцитриол.
Выведение происходит преимущество с желчью и небольшая часть с мочой.
Иногда возможно развитие нежелательных эффектов:
- гиперкальциемии;
- гиперкальциурии;
- аритмии;
- тошноты;
- рвоты;
- нарушений сознания и психики;
- понижение массы тела;
- мочекаменной болезни;
- отложений кальция в составе мягких тканей;
- снижения аппетита, жажды и полиурии.
Выпускается Vigantol в виде масляного раствора для приёма внутрь, помещённого во флаконы-капельницы из тёмного стекла.