
Викаир – описание
Основными показаниями для назначения препарата являются:
- гиперацидный гастрит, сопровождаемый или спровоцированный запорами;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
[ads-mob-1]
Во время приёма этого лекарства возможно развитие: диареи, тошноты, кожного зуда и высыпаний.
Следует воздержаться от лечения данным препаратом при:
- гипоацидном гастрите;
- детском возрасте;
- гиперчувствительности;
- хронической недостаточности функций почек;
- хроническом аппендиците.
[ads-mob-2]
Таблетки обладают вяжущим, антацидным, слабительным и спазмолитическим действием.
Входящие в состав препарата компоненты обуславливают его антацидный, бактерицидный, слабительный, вяжущий, спазмолитический и репаративный эффект.
Гидрокарбонат натрия – всасывающийся антацид, нейтрализует хлористоводородную кислоту, обеспечивая быстрое, но непродолжительное действие.
Не всасывающийся антацид – карбонат магния, также обладает способностью к нейтрализации хлористоводородной кислоты, образуя хлорид магния и углекислый газ. При этом для карбоната магния характерно медленное, но продолжительное воздействие. Затем ионы магния повышают осмотическое давление в ЖКТ. В результате увеличивается объём содержимого кишечника и ускоряется пассаж.
Кроме того, при адсорбции антацидами пепсина, понижается протеолитическое свойство желудочного сока. В кислой среде соли висмута образуют хелатные соединения, связываясь с белковыми структурами слизистых оболочек – это позволяет формировать защитное покрытие на поврежденном участке. Также отмечена стимуляция продукции простагландинов, которые нормализуют образование гидрокарбоната и слизи. Более того, соли висмута вызывают гибель H. pylori. Некоторая часть вещества абсорбируется в ЖКТ, после чего выводится почками, а остальное в виде сульфида выделяется с калом.
Для корневищ аира характерно спазмолитическое, репаративное и обезболивающее действие. В коре крушины содержатся сапонины и антрагликозиды, образующие в кишечнике эмодин, который улучшает кишечную перистальтику.
При назначении Викаира следует помнить, что возможно развитие энцефалопатии, вызванной высокой концентрацией висмута в нервной системе из-за длительной терапии или приёма повышенных доз.
Поделиться ссылкой: