
Витагамма – описание
Препарат назначают при:
- лечении неврологических заболеваний, вызванных дефицитом витаминов B1, B6 и B12;
- необходимости во вспомогательном средстве для симптоматического лечения болезней нервной системы, например: невритов, полиневритов, периферических парезов, невралгий, полинейропатии и так далее.
[ads-mob-1]
Данное средство предназначено для глубокого внутримышечного введения. В особо тяжёлых случаях или при острых болевых синдромах рекомендуется ежедневно вводить по 2мл. После снятия обострения, при лёгких формах болезни препарат назначают по 2мл к 2-3 разовому введению в неделю.
Не рекомендовано применение данного средства при:
- повышенной чувствительности к его компонентам;
- лактации, беременности;
- тромбозах и тромбоэмболии;
- тяжёлых формах декомпенсированной сердечной недостаточности;
- эритроцитозе;
- эритремии;
- тяжёлых кровотечениях;
- артериальной гипотензии;
- шоковых состояниях;
- детском возрасте.
Необходимо проводить лечение с особой осторожностью для пациентов с энцефалопатией Вернике, предклимактерическим и климактерическим синдромом у женщин, тяжёлой стенокардией, доброкачественными и злокачественными новообразованиями, сопровождаемыми мегалобластной анемией и недостатком витамина В12, склонностью к образованию тромбов, в пожилом возрасте.
[ads-mob-2]
Препарат предназначен для восполнения недостатка витаминов.
Действие этого препарата определяется свойствами веществ, которые входят в его состав. Как известно, для витаминов B1, В6 и В12 свойственно регулирование и нормализация белкового, углеводного и жирового обмена. Также отмечено улучшение деятельности нервной системы.
Благодаря тиамину (B1) предотвращается гликолизирование белка, проявляется антиоксидантная активность. Кроме того, данный компонент принимает участие в регулировании проведения нервных импульсов.
В6 или пиридоксин является участником синтеза нейромедиаторов, например, дофамина, норадреналина и прочих реакций декарбоксилирования, а также пере- и дезаминирования аминокислот, предупреждая накопление аммиака и ускоряя регенеративные действия в нервной ткани.
Вещество цианокобаламин (B12) требуется для нормального гемопоэза, принимает участие в формировании миелиновой ткани.
Иногда лечение Витагаммой приводит к развитию повышенного потоотделения, тахикардии, угревой сыпи. Возможно проявление кожных аллергических реакций, например, зуда, крапивницы, сыпи. Также не исключены некоторые системные реакции: затруднение дыхания, анафилактический шок, отёк Квинке.
Когда препарат вводится слишком быстро, пациенты могут ощутить головокружение и головную боль, развивается рвота, тахикардия, аритмия, брадикардия, судорожное состояние, кардиалгия и возбуждение.
Выпускается Витагамма в виде раствора для введения внутримышечно. Препарат расфасован в ампулы 2мл, упакованные по 5 штук в контурные ячейки, по 1 или 2 ячейки в пачке.
Поделиться ссылкой: