
Виворакс – описание
- В комплексной терапии герпетической инфекции слизистых оболочек и кожи, вызванных вирусами герпес I и II типа;
- В лечении пациентов с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ- инфекция, стадия СПИДа) и у больных после трансплантации костного мозга;
- С целью профилактики рецидивов герпетической инфекции у пациентов с физиологически нормальным иммунным статусом.
- Лечение опоясывающего лишая, ветряной оспы.
[ads-mob-1]
Таблетки Виворакс назначают в дозировке 200-400 мг 3-5 раз в день. Дозировку можно увеличивать при наличии показаний до 800 мг на прием 4 раза в день. Детям до 2 лет дозировка уменьшается на половину от дозы взрослых. Длительность приема препарата 7-10 суток.
Крем наносят ватным тампоном тонким слоем на пораженные участки кожи и слегка втирают до шести раз в сутки. Лечение продолжается до появления корок или заживления и составляет в среднем 7-10 суток. Глазная мазь закладывается в конъюнктивальный мешок глаза в виде полоски 1 см до 5 раз в сутки.
Высокая чувствительность к Вивораксу. С осторожностью используют в период беременности/лактации.
[ads-mob-2]
Противовирусное.
Фармакодинамика
Виворакс — синтетический препарат с выраженным противовирусным действием, аналог нуклеозида тимидина. В клетках, инфицированных вирусом под его воздействием происходит процесс фосфорилирования и превращение в монофосфат ацикловира, который затем, под влиянием гуанилатциклазы преобразуется в дифосфат и далее, под действием некоторых ферментов клеток, — в трифосфат. В непораженных вирусом клетках макроорганизма фермент, необходимый для образования ацикловира трифосфата отсутствует, чем и обусловлена его низкая токсичность и высокая избирательность действия.
Механизм действия препарата базируется на способности ацикловир трифосфата, встраиваться в структуру ДНК, синтезируемую вирусом, что блокирует процесс размножения вируса. Специфичность и избирательность действия обусловлены его преимущественным накоплением в пораженных вирусом герпеса клетках. Активен относительно вируса герпеса 1 и 2 типа; вируса лишая опоясывающего, оспы ветряной и вируса Эпштейна-Барр. Умеренную активность проявляет в отношении ЦМВ.
При лечении герпеса применение Виворакс предупреждает формирование новых элементов сыпи, ускоряет процесс формирования корок, снижает вероятность висцеральных осложнений и кожной диссеминации, купирует болевой синдром в при опоясывающем герпесе, оказывает выраженное иммуностимулирующие действие.
Фармакокинетика
Препарат хорошо и быстро абсорбируется в ЖКТ, биологическая доступность — 15-30%. Хорошо проникает в ткани и органы организма, в том числе в кожу и головной мозг. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, поступает и в грудное молоко. Связь с белками на уровне 20% и от его концентрации в крови и не зависит. Tmax 2 часа. Биотрансформируется в печени до неактивного метаболита карбоксиметоксиметилгуанина. Период полувыведения около 3 часов. Выделяется почками преимущественно в неизмененном виде и незначительно — в виде метаболита.
Диспепсические явления, головная боль, боль в животе, повышенная утомляемость, кожная сыпь, головокружение, нарушение концентрации внимания, сонливость/бессонница, лихорадка, галлюцинации, эритропения, лимфоцитопения. При местном нанесении препарата: точечный кератит, жжение в месте аппликации, конъюнктивит, блефарит, сухость кожи, зуд, сыпь кожная, воспаление слизистых оболочек, эритема.
Таблетки голубого цвета 200 мг круглой формы плоскоцилиндрические, в контурной упаковке в картонной пачке №10, 30, 40.
Крем 5% д/наружного применения в алюминиевой тубе 1 и 5 г в картонной пачке.
Поделиться ссылкой: