Зафирлукаст | Zafirlukast

Аналоги:

Зафирлукаст – описание

Показания к применению:

Применяется для лечения бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести (для профилактики приступов и поддерживающей терапии).

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Внутрь, за 1 ч до еды или через 2 ч после еды; взрослым и детям старше 12 лет — по 20 мг 2 раза в сутки (до 80 мг в сутки в 2 приема).

Меры предосторожности: Нельзя применять для купирования бронхоспазма. Не рекомендуется назначать при нарушениях функции печени.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к зафирлукасту. Применение при беременности и кормлении грудью Безопасность зафирлукаста при беременности не установлена, поэтому применение у этой категории пациентов не рекомендуется.

Зафирлукаст выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Конкурентный антагонист лейкотриеновых LTC4-, LTD4-, LTE4-рецепторов, которые являются составной частью медленно реагирующей субстанции анафилаксии. Подавляет сократительную активность гладкой мускулатуры дыхательных путей.

Предотвращает вызываемые лейкотриенами эффекты: повышение проницаемости сосудов, что приводит к развитию отека дыхательных путей, и проникновение эозинофилов в дыхательные пути.

Снижает содержание клеточных и внеклеточных факторов воспалительной реакции в дыхательных путях, индуцированной антителами; уменьшает степень выраженности ее ранней и поздней фазы.

Уменьшает реактивность бронхов при вдыхании аллергенов; уменьшает бронхоспазм, вызываемый различными факторами, в частности двуокисью серы, физической нагрузкой, холодным воздухом. Улучшает функцию легких, уменьшает выраженность симптомов бронхиальной астмы в дневное время и ночью. Не влияет на простагландиновые, тромбоксановые, гистаминовые и холинорецепторы.

Побочные действия:

Головная боль,
нарушения со стороны ЖКТ,
аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек),
сыпь (включая везикулярную),
редко — отек нижних конечностей,
артралгия, миалгия,
симптоматический гепатит,
кровотечения,
образование гематом при ушибах,
агранулоцитоз, инфекции дыхательных путей у пожилых пациентов,
повышение уровня сывороточных трансаминаз,
гипербилирубинемия.

Взаимодействие: Концентрацию зафирлукаста в плазме повышает (в 1,5 раза) ацетилсалициловая кислота, снижают — эритромицин (на 40%) и теофиллин (примерно на 30%). Сочетание с варфарином пролонгирует протромбиновое время на 35%.

Форма выпуска препарата:

Таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг; 40 мг

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Зафирлукаст не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: