
Зантак – описание
- Рефлюкс-эзофагит.
- Язвы желудка (доброкачественные) и 12-перстной кишки.
- Предупреждение язв 12-перстной кишки, вызванных применением противовоспалительных нестероидных средств или инфицированием бактерией Helicоbacter pylori.
- Синдром Золлингера-Эллисона.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Послеоперационные язвы.
- Лечение болевого синдрома на фоне гастроэзофагеального рефлюкса.
- Хроническая диспепсия, осложненная эпигастральными болями, связанными с приемом пищи, но не относящаяся к вышеуказанным состояниям.
- Предупреждение повторных кровотечений из пептических язв.
- Предупреждение язв желудка стрессового типа у тяжелобольных.
- Предупреждение синдрома Мендельсона.
[ads-mob-1]
Инструкция по применению Зантака в таблетках, в том числе шипучих
Взрослым лицам при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки назначают по 150 мг препарата внутрь дважды в сутки или 300 мг вечером. В подавляющем большинстве случаев данные язвы заживают в течение месяца. У лиц с незарубцевавшимися за указанный период язвами заживление происходит обычно на фоне продолжения терапии в течение следующего месяца.
При предупреждении рецидивов язв желудка и 12-перстной кишки рекомендуют по 150 мг средства ежедневно вечером. Для курящих больных предпочтительно увеличение дозировки до 300 мг.
Для терапии язв, вызванных с приемом противовоспалительных нестероидных препаратов, назначают по 150 мг средства дважды в день или 300 мг один раз в день вечером. Продолжительность такого курса лечения составляет 3-4 месяца. Для предупреждения средство принимают по 150 мг дважды в день во все время приема противовоспалительных нестероидных препаратов.
Для терапии язв 12-перстной кишки, вызванных Helicobacter pylori, средство рекомендуют принимать по 150 мг дважды в сутки или 300 мг раз в день вечером совместно с приемом 750 мг Амоксициллина трижды в день и 500 мг Метронидазола также трижды в день. Такой курс длится в течение 14 дней, а лечение Зантаком необходимо продолжать еще 14 дней.
При лечении послеоперационных язв рекомендуют принимать 150 мг средства дважды в день на протяжении месяца. Если язвы за указанный срок не зарубцевались, то необходимо продолжить лечение еще в течение месяца.
При профилактике и терапии острого рефлюкс-эзофагита рекомендуют по 150 мг дважды в день или 300 мг вечером на период 8 недель; в случае необходимости лечение можно увеличить до 12 недель. При тяжелом и среднетяжелом варианте рефлюкс-эзофагита дозировка может быть повышена до четырехкратного ежедневного приема 150 мг препарата в течение 12 недель.
Для лечения болевого синдрома на фоне гастроэзофагеального рефлюкса назначают препарат по 150 мг дважды в день на срок в 2 недели. При слабой эффективности лечение можно продлить в той же дозе еще на 2 недели.
При лечении синдрома Золлингера-Эллисона первоначальная доза устанавливается по 150 мг трижды в день и при необходимости она может быть повышена.
При терапии хронической диспепсии средство рекомендуют по 150 мг дважды в сутки на протяжении 6 недель.
Для предупреждения кровотечения из язв стрессового типа у тяжелобольных, а также для предупреждения повторных кровотечений из пептических язв (если пациент уже может принимать еду) парентеральный способ введения возможно заменить на пероральный в дозе 150 мг дважды в сутки.
Для предупреждения синдрома Мендельсона рекомендуют 150 мг средства за 2 часа до введения в наркоз и 150 мг однократно накануне вечером. Во время родов рекомендуют 150 мг средства принимать через каждые шесть часов; однако если потребуется общая анестезия, то перед ее проведением одновременно с Зантаком следует применять антациды водорастворимого типа.
Детям при терапии пептической язвы назначают по 2-4 мг на килограмм веса дважды в день; наибольшая дневная доза – 300 мг.
У лиц с выраженной почечной недостаточностью рекомендуемая доза – 150 мг раз в день.
Инструкция на раствор Зантака
Способы введения раствора:
- медленная внутривенная инъекция (от 2 минут) 50 мг средства, разведенного до объема 20 мл, вводится через каждые 7-8 часов;
- интермиттирующая внутривенная инфузия 50 мг средства в течение 2 часов через каждые 7-8 часов;
- внутримышечная инъекция 50 мг средства каждые 7-8 часов.
Для предупреждения кровотечения из язв стрессового типа и повторов кровотечений из области пептических язв у тяжелобольных Зантак вводят в первоначальной дозе 50 мг медленно внутривенно, а затем производят внутривенную длительную инфузию со скоростью до 0.250 мг на килограмм веса в час. Такая терапия продолжается пока больной не сможет естественным образом принимать пищу. Затем разрешается переход на пероральный прием.
Для предупреждения синдрома Мендельсона используют 50 мг препарата внутримышечно или внутривенно (медленно) за час до анестезии.
- сенсибилизация к компонентам препарата.
- острая порфирия.
- возраст менее 12 лет.
- беременность и лактация.
Рекомендуется с осторожностью назначать средство при поражениях почек и печени.
[ads-mob-2]
Противоязвенное действие.
Фармакодинамика
Ингибитор H2-гистаминовых рецепторов. Снижает объем секрета и долю в нем пепсина и хлористоводородной кислоты. Помогает увеличению щелочности желудочного содержимого, что вызывает ослабление активности пепсина. Длительность действия ранитидина после разового приема достигает 12 часов.
Микроорганизм Helicobacter pylori выявляется приблизительно у 80-95% пациентов с язвами желудка и 12-перстной кишки. При сочетании ранитидина с Метронидазолом и Амоксициллином в 90% случаев отмечается полная эрадикация данного микроорганизма. Подобная комбинация препаратов сильно снижает частоту и силу обострений язвенной болезни.
Фармакокинетика
При внутреннем приеме биодоступность составляет около 50%. Наибольшая концентрация наступает через три часа. После введения внутримышечно наибольшая концентрация фиксируется уже через 15 мин. Связывание с протеинами плазмы – менее 15%. Проникает сквозь плаценту и эвакуируется при лактации. Плохо проходит через гематоэнцефалический барьер.
Метаболизм ранитидина протекает с образованием малых количеств десметилранитидина, S -оксида, N-оксида и фуроевой кислоты. Время полувыведения доходит до 3 часов. После приема таблеток до 70% препарата выделяется с мочой, еще 26% — через кишечник. После введения внутривенно 93% средства выделяется почками и 5% через кишечник.
- Реакции со стороны кроветворения: аплазия, лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения, тромбоцитопения, гипоплазия, гемолитическая анемия.
- Реакции со стороны пищеварения: тошнота, сухость во рту, боли в животе, диарея, рвота, запор, временные изменения результатов печеночных тестов, развитие гепатита, острый панкреатит.
- Реакции со стороны кровообращения: аритмия, снижение давления, AV-блокада, брадикардия, васкулит.
- Реакции со стороны опорно-двигательной сферы: миалгия, артралгия.
- Реакции со стороны нервной деятельности: головная боль, сонливость, депрессии, раздражительность, повышенная утомляемость, спутанность сознания, нечеткость зрения, временные двигательные нарушения, галлюцинации.
- Дерматологические реакции: выпадение волос.
- Аллергические реакции мультиформная эритема, кожная сыпь, крапивница, анафилактический шок, отек Квинке, бронхоспазм, лихорадка, артериальная гипотензия, боли в груди.
- Реакции со стороны гормональной сферы: гинекомастия, аменорея, гиперпролактинемия, понижение либидо, временная импотенция, дискомфорт в молочных железах у мужчин.
Белые двояковыпуклые таблетки овальной формы с надписью «GX EC3» с одного края.
- 10 таблеток в блистере — один блистер в картонной пачке.
Желтые плоские шипучие таблетки со скошенными краями круглой формы:
- 6 таблеток в блистере — один или два блистера в картонной пачке;
- 10 таблеток в блистере — один или два блистера в картонной пачке;
- 15 таблеток в тубе — одна туба в картонной пачке.
Бесцветный прозрачный раствор для инъекционного введения.
- два миллилитра раствора в ампуле — пять ампул в картонной пачке.
Поделиться ссылкой: