
Зеркалин – описание
[ads-mob-1]
Применяется наружно. Пораженную область перед нанесением препарата необходимо очистить и высушить. Наносят на кожу утром и вечером. Для получения эффекта лечение продолжают 1,5-2 месяца, при необходимости — 6 месяцев.
Инструкция по применению содержит предупреждение о том, что следует избегать контакта раствора от прыщей с глазами и полостью рта. Необходимо хорошо вымыть руки после его применения. При случайном контакте препарата с этими областями тела, нужно обильно их промыть водой.
- псевдомембранозный колит;
- повышенная чувствительность к клиндамицину или другим линкосамидам;
- болезнь Крона;
- период лактации;
- одновременный прием миорелаксантов;
- возраст до 12 лет.
[ads-mob-2]
Противомикробное.
Фармакодинамика
Действующее вещество этого препарата клиндамицин является антибиотиком, проявляющим активность в отношении штаммов бактерий, вызывающих угри. Он подавляет размножение Propionibacterium acnes, обнаруживаемый в фолликулах и сальных железах. Клиндамицин подавляет синтез белков микробной клетки, взаимодействуя с 50S-субъединицами рибосом. Противоугревое действие объясняется также снижением свободных жирных кислот на коже.
Фармакокинетика
Зеркалин накапливается и длительно обнаруживается в комедонах, где и проявляет свою антибактериальную активность. Минимальная подавляющая концентрация для Propionibacterium acnes — 0,4 мкг/мл. А средняя концентрация антибиотика в комедонах после их обработки значительно превышает этот показатель. При наружном применении системная абсорбция незначительна, поэтому предельно низкие концентрации действующего вещества определяются в крови и моче.
Раствор Зеркалина в месте нанесения может вызвать раздражение, покраснение, сухость кожи, жжение, шелушение. Возможно повышенное выделение кожного секрета. При всасывании есть вероятность появления диареи, боли в животе и достаточно редко развивается псевдомембранозный энтероколит. При попадании в глаза — ощущение жжения в них.
Поделиться ссылкой: