
- Азимитем
- Тимазид
- Зидо-Эйч
- Зидоверин
- Ретровир
- Виро-Зет
Зидовудин – описание
- в комплексной терапии при лечении ВИЧ-инфекции;
- профилактика инфицирования плода больной матерью.
[ads-mob-1]
Таблетки Зидовудин назначаются при комбинированной терапии. Доза для взрослых составляет 600 мг в сутки, которую делят на несколько раз.
Детям с весом 4-9 кг назначают 12 мг на кг 2 раза в день; при весе 9-30 кг — 9 мг на кг веса 2 раза в день; при весе более 30 кг назначают Зидовудин 300 мг 2 раза в день.
При тяжелой анемии и нейтропении требуется снижение дозы или временного прекращения лечения. Для поддержания функция костного мозга назначается эпоэтин альфа. В терминальной стадии ХПН назначают по 100 мг трижды в сутки.
Профилактика передачи ВИЧ от беременной женщины плоду — назначают в сроке 14 недель по 100 мг 5 раз в день, вплоть до родов. При родовспоможении вводят в/в 2 мг на кг до момента пересечения пуповины. Ребенку сразу после рождения назначают внутрь по 2 мг на кг веса.
- повышенная чувствительность;
- беременность;
- нейтропения;
- анемия.
С осторожностью назначается при угнетении костномозгового кроветворения, печеночной недостаточности, гепатомегалии, ожирении, гепатите.
[ads-mob-2]
Противовирусное.
Фармакодинамика
Препарат Зидовудин является синтетическим аналогом нуклеозидов. В клетке зидовудин превращается в активный метаболит, который ингибирует обратную транскриптазу — фермент вируса, необходимый для его репликации. Активный метаболит включается в нуклеотидную цепь вируса и блокирует синтез ДНК и замедляет размножение вируса. Монотерапия любыми антиретровирусным препаратом считается неэффективной. Наиболее эффективно применение препаратов разных классов: комбинация ингибитора протеазы (ритонавир или индинавир) и двух ингибиторов обратной транскриптазы (ставудин + диданозин, зидовудин + ламивудин, зидовудин + диданозин).
Фармакокинетика
При приеме внутрь быстро абсорбируется, прием пищи на фармакокинетику не влияет. Биодоступность до 74%. Максимальная концентрация определяется через 0,5-1,5 часа. На 38% связывается с белками крови. Метаболизируется в печени. Концентрация активного метаболита в 3 раза больше. У лиц с ХПН период полувыведения 1,4 часа. При печеночной недостаточности период полувыведения 0,5-3 часа.
- анемия, лейкопения, тромбоцитопения, лимфаденопатия, гипоплазия костного мозга;
- тошнота, анорексия, рвота, извращение вкуса, метеоризм, диарея, боль в животе, изъязвление слизистой рта, гипербилирубинемия, желтуха;
- головная боль, бессонница, слабость, вялость, тревога, тремор, судороги, депрессия;
- отек зрительного нерва, амблиопия, потеря слуха;
- кашель, одышка, ринит, синусит;
- кардиомиопатия;
- учащенное мочеиспускание;
- гинекомастия;
- миозит, миалгия, спазм мышц;
- повышенное потоотделение, пигментация кожи;
- сыпь, зуд, васкулит, крапивница;
- гриппоподобный синдром, лихорадка, озноб, присоединение вторичной инфекции.
Поделиться ссылкой: