
Зилт – описание
Показаниями к применению Зилта являются следующие случаи:
- профилактика осложнений атеротромботического типа у пациентов, недавно перенесших инфаркт миокарда, а также после инсульта;
- артериальные заболевания;
- острый коронарный синдром.
Стоит отметить, что данный препарата используют в лечении двух групп пациентов, страдающих коронарным синдромом:
- при подъеме сегмента ST, т.е. в случае, так называемого, острого инфаркта;
- при нестабильной стенокардии, а также при инфаркте без зубца Q, когда не происходит подъем сегмента ST.
Кроме того, Зилт используют в сочетании с кислотой ацетилсалициловой при тромболитическом терапевтическом лечении пациентов.
[ads-mob-1]
В соответствии с инструкцией по применению Зилта лекарство принимают независимо от приема пищи в дозировке, зависящей от тяжести заболевания, состояния здоровья пациента и рекомендаций врача.
При лечении последствий инфарктов и инсультов Зилт принимают по одной таблетке ( 75 мг.) один раз в сутки. При стенокардии, коронарном синдроме без подъема ST сегмента и инфаркте без зубца Q лечение начинают с однократного приема лекарства в так называемой нагрузочной дозе, которая равна 300 мг. В дальнейшем пациент принимает по 75 мг. лекарственного средства. Курс лечения препаратом может достигать 12 месяцев, причем положительный эффект наблюдается к третьему месяцу приема Зилта.
Больным с инфарктом при подъеме ST сегмента также рекомендуется в начале лечения принять нагрузочную дозу в сочетании с ацетилсалициловой кислотой, а затем принимать по 75 мг. препарата ежедневно. Стоит подчеркнуть, что при лечении пациентов старше 75-ти лет первоначальная нагрузочная доза не применяется.
Зилт противопоказан:
- при гиперчувствительности;
- при острых формах кровотечений, например, внутричерепное кровоизлияние;
- при нарушении функций печени;
- при непереносимости лактозы;
- при дефиците лактазы;
- во время беременности и в период грудного вскармливания;
- пациентам, не достигшим 18 лет.
С осторожностью следует принимать препарат в первые дни после инфаркта. Поскольку активно действующие компоненты, входящие в состав Зилта, усиливают кровотечение, его не стоит назначать пациентам после перенесенных хирургических операций, тяжелых травм или при других патологических состояниях. Того же правила стоит придерживаться в отношении больных с нарушением функций почек, при язве, а также при печеночной недостаточности.
[ads-mob-2]
Зилт относиться к лекарственным средствам, которые оказывают на организм человека антиагрегационное воздействие.
Так называемое пролекарственное соединение клопидогрел по своему химическому строению относится к активным метаболитам и является ингибитором процесса агрегации тромбоцитов. Лекарственное соединение ингибирует в селективном режиме связывание аденозиндифосфатов (сокращенно АДФ . т.е. свободный нуклеотид, в химическом составе которого присутствует фосфорная кислота, рибоза, а также аденин) с тромбоцитными рецепторами P2Y12.
Помимо того препарат оказывает влияние на опосредованную АДФ активацию GPIIb/IIIa (гликопротеиновый комплекс), тем самым ингибируя агрегацию тромбоцитов. Примечательно то, что процесс агрегации тромбоцитов необратим и не приостанавливается в течение их жизненного цикла, который длится, как правило, от 7 до 10 дней. Это означает, что восстановления функциональности тромбоцитов происходит одновременно с их обновлением.
Поскольку под воздействием АДФ усиливается блокада тромбоцитной активации, агрегация тромбоцитов может происходить также и при условии их индуцирования отличными от АДФ агонистами. При приеме данного лекарственного средства понижается эффективность АДФ, которая продуцируется в каждом активном тромбоците. Заметное ингибирование тромбоцитной агрегации может наблюдаться уже в первые сутки приема препарата при дозировке в 75 мг.
По прошествии пяти дней с момента последнего приема препарата агрегация тромбоцитов, как и длительность кровотечения восстанавливается до прежнего уровня. Препарат позволяет предупреждать развитие осложнений атеротромботического характера у пациентов, которые страдают от атеросклероза. Особенно эффективен Зилт при поражении периферических, церебральных, а также коронарных артерий.
Однократная суточная доза препарата Зилт (75 мг.) быстро всасывается. Максимальное содержание в крови клопидогрела достигается через 45 минут. Почки выводят половину лекарственного средства из организма, кишечник – его вторую половину.
При применении препарата крайне редко могут возникать такие общие и специфические побочные эффекты со стороны нервной, дыхательной, мышечной, сердечно-сосудистой и вегетативной системы, а также органов кроветворения, ЖКТ и чувств как:
- боль в груди;
- грыжа;
- головокружение;
- синкопе;
- гиперестезия;
- сердечная недостаточность;
- парестезия;
- головная боль;
- периферические отеки;
- дисперсия;
- рвота;
- гастрит или язва;
- гепатит;
- диарея;
- анемия;
- агранулоцитоз;
- нейтропения;
- нарушение вкуса;
- пурпура;
- эпистаксис;
- кровотечения желудочные;
- кровоизлияние внутричерепное;
- гемоторакс;
- артралгия;
- артроз;
- одышка;
- пневмония;
- ринит;
- синусит;
- артрит;
- цистит;
- катаракта;
- крапивница;
- конъюнктивит;
- дерматит;
- экзема;
- высыпание на коже;
- кровотечение в мочевыводящих путях;
- бронхит и кашель.
Помимо того, при приеме препарата Зилт были выявлены единичные случаи возникновения таких побочных действий как: нефропатия мембранозная, ангиоотек, анафилактический шок, уремический синдром, а также бронхоспазм.
Таблетки, имеющие округлую двояковыпуклую форму, покрытые розовой пленочной оболочкой, которые упаковывают в блистеры по 7 штук в каждом затем помещают в картонные коробки по 2,4 или 12 блистеров. При поперечном разрезе таблетки Зилта можно увидеть шероховатую массу белого цвета с оболочкой.
Поделиться ссылкой: