Зитролид | Zitrolid

Зитролид | Zitrolid
Аналоги:

Зитролид – описание

Показания к применению:

Показания к применению – инфекционные заболевания, спровоцированные бактериями, которые чувствительны к азитромицину.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

При использовании препарата Зитролид инструкция по применению рекомендует глотать капсулы целиком за час до еды или спустя 2 часа после нее. Желательно запивать лекарство водой. Дневная дозировка принимается обычно в один прием. Рекомендуется делать это каждый день в одно и то же время. Продолжительность терапии и точные дозировки определяются специалистом и зависят от характера заболевания.

В случае инфекционных заболеваний дыхательных путей показано применение 500 мг/сутки. Курс лечения – 3 дня.

При острых неосложненных заболеваниях мочеполовой системы показан прием 1 г лекарства однократно.

В случае инфекционных заболеваний кожных покровов и мягких тканей, а также в начале болезни Лайма принимают обычно 1 г Зитролида в первые сутки, а затем по 500 мг еще 4 дня.

При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, которые вызваны Helicobacter pylori следует принимать, как правило, ежедневно по 1 г лекарства вместе с другими препаратами. Курс рассчитан на 3 дня.

Инструкция по применению Зитролид Форте сообщает, что обычно лекарство принимается в следующих дозировках:

  • инфекции дыхательных путей, кожных покровов, мягких тканей, ЛОР-органов – по 500 мг/сутки на протяжении трех дней;
  • острые инфекции мочеполовых органов – 1 г однократно;
  • пневмония – по 500 мг раз в сутки на протяжении 7-10 дней сразу после окончания использования в/в формы;
  • угри – по 500 мг раз в сутки в течение трех дней, затем в той же дозировке, но раз в неделю на протяжении 9 недель. Первая еженедельная дозировка применяется через 7 суток после приема первой ежедневной, далее соблюдается интервал в 7 дней между приемами;
  • болезнь Лайма – 1 г в первые сутки и по 500 мг/сутки еще 4 дня.

Детям, вес которых больше 45 кг, показаны те же дозировки, что и для взрослых.

Если обязательная доза лекарства пропущена, необходимо принять ее, как только пациент вспомнит об этом. Следующая дозировка принимается спустя сутки.

Противопоказания:

Нельзя использовать данное средство при гиперчувствительности к его компонентам или другим антибиотикам, относящимся к группе макролидов, а также в случае тяжелых нарушений работы печени и почек, массы тела до 45 кг, беременности и лактации.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Данное лекарство представляет собой антибактериальное средство системного действия.

Препарат действует как антибактериальное средство. Он активен по отношению к:

  • грамположительным коккам: Streptococcus pneumoniae, St. agalactiae, Staphylococcus aureus, St. pyogenes, стрептококки группы CF и G, St. viridans;
  • некоторым анаэробным микроорганизмам: Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp., Bacteroides bivius;
  • грамотрицательным бактериям: Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Legionella pneumophila, Campylobacter jejuni, Gardnerella vaginalis, Moraxella catarrhalis, B. parapertussis, H. ducreyi, Neisseria gonorrhoeae;
  • Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum.

Не оказывает влияния на грамположительные бактерии, которые устойчивы к Эритромицину.

Лекарство быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность препарата – 37%. Максимальная концентрация достигается через 150 минут. Хорошо проникает в ткани урогенитального тракта, дыхательные пути, мягкие ткани и кожные покровы.

Содержание активного вещества в пораженных очагах выше, чем в здоровых тканях. Бактерицидная концентрация сохраняется на протяжении 5-7 суток после применения последней дозировки.

Выведение из плазмы проходит в две стадии: время полувыведения – 14-20 часов в промежутке от 8 до 24 часов и 41 час в промежутке от 1 до 3 дней. Это дает возможность использовать лекарство раз в сутки.

Около половины дозировки выводится в неизменном виде с желчью, а 6% – через почки. Применение во время приема пищи уменьшает максимальную концентрацию действующего вещества на 52%.

Побочные действия:

Побочные реакции при использовании препарата могут быть следующими:

  • ЦНС: повышенное возбуждение, головокружение, сонливость, головная боль, вертиго, парестезия, чрезмерная утомляемость;
  • желудочно-кишечный тракт: тошнота, диарея, болезненные ощущения в животе, желтуха, холестаз, рвота, метеоризм, увеличение активности АСТ и АЛТ, а также уровня билирубина;
  • аллергия: кожная сыпь, крапивница, зуд;
  • ССС: болезненные ощущения в груди, сердцебиение;
  • мочеполовая система: нефрит, вагинальный кандидоз;
  • прочие: фотосенсибилизация, транзиторная нейтрофилия, эозинофилия, при инъекциях возможны бронхоспазм, воспаления и боли в месте введения.

В редких случаях возникает изменение цвета языка, шум в ушах, запор, обратимое нарушение слуха (вплоть до глухоты), псевдомембранозный колит, некроз печени, панкреатит, печеночная недостаточность, отек Квинке, анафилактический шок.

В детском возрасте возможны: головная боль, нервозность, бессонница, гиперкинезия, тревожность, конъюнктивит, снижение аппетита, кандидомикоз слизистой рта, гастрит.

Форма выпуска препарата:

Капсулы.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Зитролид не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: