Зивокс | Zivox

Зивокс | Zivox
Аналоги:

Зивокс – описание

Показания к применению:

Назначение Зивокса показано для терапии заболеваний инфекционно-воспалительной этиологии, возникших по причине воздействия чувствительных к линезолиду грамположительных аэробных и анаэробных бактерий, в том числе патологий, сопровождающихся бактериемией: пневмонии (госпитальная, внебольничная); тканевые инфекции и инфекции мягких тканей; инфекционные патологии, вызванные микроорганизмами рода энтерококков (включая штаммы, резистентные к действию Ванкомицина).

Также практикуют назначение Зивокса для лечения инфекционных заболеваний, развивающихся вследствие влияния грамотрицательных микроорганизмов (подозреваемых или подтвержденных), но только в комбинации с прочими препаратами антибактериального действия.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Инструкция по применению Зивокса в форме таблеток и суспензии предполагает пероральный (внутрь) прием данных фармацевтических форм. Использование инфузионного раствора требует внутривенного капельного введения препарата на протяжении 30-120 минут.

Как правило, назначение инфузий проводится по клиническим показаниям в начале проведения терапии, с последующим переходом на прием таблеток или суспензии. В этом случае пересмотра дозировочного режима не требуется.

Пациентам старше 12-ти лет обычно назначают двукратный суточный прием (введение) 600 мг Зивокса в любой лекарственной форме. При лечении пневмоний и инфекций мягких тканей и кожных покровов продолжительность терапии варьируется в пределах 10-14 суток. При терапии энтерококковых инфекций длительность лечения составляет 14-28 дней.

В возрасте 5-12-ти лет дозировку Зивокса определяют исходя из массы тела ребенка. Рекомендованная доза в этой возрастной категории равняется 10 мг на 1 килограмм веса, с трехкратным применением в 24 часа.

Максимальная суточная доза Зивокса в любом возрасте не должна быть выше 1200 мг.

Противопоказания:

Абсолютным противопоказанием к применению любой из фармацевтических форм Зивокса является персональная гиперчувствительность пациента к линезолиду и/или прочим составляющим ЛС.

Из-за невозможности точного дозирования Зивокс в форме таблеток не назначают детям до 12-ти лет.

К относительным противопоказаниям к назначению данного препарата относятся: беременность, кормление грудью и возраст до 5-ти лет, по причине отсутствия доподлинных данных о профиле безопасности и эффективности Зивокса в эти периоды.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Антибактериальное.

Зивокс является антибактериальным синтетическим препаратом с активным ингредиентом – линезолидом, который принадлежат к классу противомикробных лечебных средств – оксазолидинонов. Эффективность линезолида по отношению к микроорганизмам (бактериям) направлена на угнетение их белкового синтеза путем связывания с определенным участком бактериальной рибосомы, что приводит к предотвращению формирования инициирующего функционального комплекса 70S, в свою очередь являющегося одним из важнейших компонентов трансляционного процесса белкового синтеза.

Активность линезолида in vitro проявляется по отношению к аэробным грамположительным, некоторым грамотрицательным, а также анаэробным микроорганизмам. Чувствительны к воздействию линезолида следующие относительно патогенные и патогенные бактерии.

Грамположительные аэробы: Энтерококки фэциум, Коринебактерии JK, Энтерококки фекалис (включительно со штаммами резистентными к гликопептидам), Эпидермальные стафилококки (включительно со штаммами резистентными к метициллину), Энтерококки касселифлавус, Листерии моноцитогенес, Энтерококки галлинарум, Золотистый стафилококк (включительно со штаммами резистентными к метициллину и обладающими промежуточной восприимчивостью к гликопептидам), Пневмококки, Гемолитический стафилококк, Стрептококки группы B, Стафилококк лугдуненсис, Стрептококки интермедиус (включительно со штаммами с промежуточной восприимчивостью к пенициллину или резистентными к нему), стрептококки группы Viridans, G и С, Пиогенные стрептококки; грамположительные анаэробы: Пептострептококки, Клостридии перфрингенс; грамотрицательные аэробы: Пастереллы; грамотрицательные анаэробы: Превотеллы, Бактероиды фрагилис, а также возбудители респираторного Хламидиоза.

Относительно чувствительны к линезолиду: Моракселла катаралис, Легионеллы, Микоплазмы.

Абсолютно нечувствительны к линезолиду: Псевдомонады, Гемофильная палочка, Энтеробактерии, Нейссерии.

В клинической практике между линезолидом и прочими противомикробными лекарственными средствами, такими как аминогликозиды, β-лактамы, антагонисты фолиевой кислоты, линкозамиды, гликопептиды, хинолоны, тетрациклины, рифамицины, левомицетины, перекрестной резистентности не наблюдали, более того, линезолид оказался эффективным в борьбе с патогенными микроорганизмами резистентными к данным препаратам. Потеря чувствительности к самому линезолиду формируется достаточно медленно посредством многофазовой мутации, происходящей в 23S рибосомальной РНК.

Сверх своей основной антимикробной активности антибиотик Зивокс характеризуется слабыми качествами присущими неселективным ингибиторам МАО (А и В типов).

Абсорбция линезолида при его пероральном приеме довольно высокая, с аналогичной степенью всасывания относительно таблеток и суспензии. Параллельный прием пищи на показатели абсорбции не влияет. Абсолютная биодоступность равна 100%.

Прием одной таблетки линезолида, составляющей 600 мг, приводит к TCmax, соответствующему 1,28 часа при Cmax, составляющей 12,7 мкг/мл. AUC находится на уровне 91,4 мкг*ч/мл; клиренс равен 127 мл/мин; T1/2 – 4,26 часа.

Одноразовое применение 600 мг суспензии линезолида приводит к TCmax соответствующему 0,97 часа при Cmax, составляющей 11 мкг/мл. AUC находится на уровне 80,8 мкг*ч/мл; клиренс равен 141 мл/мин; T1/2 – 4,6 часа.

Однократно проведенная инфузия 600 мг раствора линезолида приводит к TCmax, соответствующему 30-ти минутам при Cmax, составляющей 12,9 мкг/мл. AUC находится на уровне 80,2 мкг*ч/мл; клиренс равен 138 мл/мин; T1/2 – 4,4 часа.

Плазменная стационарная концентрация (Css) линезолида при любом способе доставки активного вещества в сосудистое русло наблюдается через 48-72 часа. Тканевое распределение достаточно быстрое с хорошей перфузией. После достижения Css объем распределения в среднем равен 40-50 литрам. Связывание с плазменными белками, в независимости от концентрации, составляет 31%.

Метаболические преобразования происходят благодаря неферментативному процессу. Эффект окисления морфолинового кольца прежде всего приводит к выделению двух производных кислоты карбоновой (в сущности неактивных) с незамкнутым кольцом. Основным метаболитом человека является гидроксиэтилглицин, который выделяется вследствие неферментативного процесса. Вторым метаболитом, производящимся в организме в меньших количествах, является аминоэтоксиуксусная кислота. Также существуют прочие неактивные продукты метаболизма линезолида, находящиеся в человеческом организме в очень малых объемах. Система цитохрома P450 в метаболических преобразованиях линезолида участия не принимает.

Выведение осуществляется почками на 40% в форме гидроксиэтилглицина, на 10% в форме аминоэтоксиуксусной кислоты и на 30-35% в неизмененном виде. С калом экскретируется 6% гидроксиэтилглицина и 3% аминоэтоксиуксусной кислоты.

В детском возрасте клиренс линезолида находится на более высоком уровне и уменьшается с возрастом.

T1/2 линезолида не зависит от половой принадлежности, но у женщин наблюдается меньший на 20% клиренс, пониженный объем распределения и более высокая плазменная концентрация. Не смотря на это, корректировки дозировочного режима линезолида у женщин не требуется.

Не нуждаются в коррекции дозы препарата пациенты, страдающие ХПН, в связи с отсутствием зависимости между клиренсом креатинина и почечной экскрецией линезолида. В случае прохождения пациентом гемодиализа следует учитывать, что 30% линезолида выводится на протяжении 3-х часов данной процедуры.

При патологиях печени фармакокинетика линезолида остается неизменной и также не требует изменений в режиме дозирования.

Побочные действия:

Наблюдаемые побочные эффекты, развивающиеся в процессе лечения Зивоксом, как правило, не зависели от применяемой формы препарата и его дозировки. Обычно негативные явления такой терапии были слабо выражены и не приводили к отмене препарата.

Чаще всего отмечали: диарею, обратимую анемию, извращение вкусовых ощущений, лейкопению, метеоризм, головные боли, тошноту/рвоту, тромбоцитопению, боли в животе (включая спастические), панцитопению, а также отклонения в показателях ЩФ, АСТ, АЛТ и общего билирубина.

В очень редких случаях, при использовании Зивокса на протяжении более 28-ми суток, наблюдали формирование невропатий (зрительного нерва и периферической) с объективно недоказанной причинно-следственной связью с применением линезолида.

Форма выпуска препарата:

Антибиотик Зивокс производится в форме таблеток от 10 до 100 штук во вторичной упаковке; в форме инфузионного раствора по 100, 200 или 300 мл в одноразовых полиэтиленовых пакетах; в форме гранул для приготовления пероральной суспензии по 150 мл (66 г) во флаконах.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Зивокс не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: