Зокардис | Zocardis

Зокардис | Zocardis
Аналоги:

Зокардис – описание

Показания к применению:

Зокардис показан для лечения:

  • гипертензии всех степеней тяжести;
  • острого инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности или признаков ее проявления.

Показания к применению препарата определяются специалистом.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Принимать таблетки Зокардис необходимо внутрь без привязки к приему пищи. Для максимально быстрого усваивания запивать таблетки лучше большим количеством жидкости (предпочтительнее использовать воду комнатной температуры).

При лечении артериальной гипертензии принимать таблетки следует по половине (Зокардис 30) или по 2 штуки (Зокардис 7.5) в день. Принимать лекарство можно в два приема или однократно.

При лечении нарушений водно-солевого баланса прием таблеток начинается с минимально дозы – ½ таблетки в сутки. Это обусловлено особенностями терапии ингибиторами АПФ, в процессе которой требуется оптимизация солевого или водного баланса и полное прекращение лечения диуретиками за несколько дней до начала приема Зокардиса. При необходимости доза лекарства может быть уменьшена до ¼ таблетки в сутки.

Инструкция по применению Зокардиса советует, что при лечении пациентов с нарушениями функций печени слабовыраженной и средней степени тяжести начальная дозировка должна составлять ровно половину обычной дозы пациентов с нормальной функцией печени.

Если у пациента наблюдается тяжелая степень нарушения функции печени, то препарат применять нельзя.

При лечении острого инфаркта миокарда Зокардис назначается в комплексной терапии. Принимать препарат необходимо не позднее 24 часов с момента появления первых симптомов заболевания. Продолжительность терапии не менее 6 недель.

Если в процессе лечения наблюдается сильное снижение артериального давления, то минимальную дозу не увеличивают, либо совсем отменяют прием препарата. У пациентов без признаков сердечной недостаточности лечение может быть прекращено через полтора месяца приема препарата.

Более длительное лечение Зокардисом назначается пациентам с признаками левожелудочковой недостаточности, артериальной гипертензии или общей сердечной недостаточности.

Противопоказания:

Зокардис противопоказан при:

  • наличии высокой восприимчивости к активному веществу или вспомогательным компонентам лекарства;
  • наличии ангионевротического отека, спровоцированного терапией с использованием ингибиторов АПФ;
  • нарушениях функции печени;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • детский возраст;
  • при поражении артерий, питающих обе почки;
  • гиперкалиемии;
  • митриальном стенозе;
  • аортальном стенозе;
  • после операции по трансплантации почки;
  • во время беременности;
  • в период кормления грудью принимать с большой осторожностью.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Зокардис относится к ингибиторам АПФ (группе природных и синтетических соединений, которые используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, а также для защиты от ионизирующих излучений).

Препарат антигипертензивный. Механизм действия лекарственного препарата основан на уменьшении образования ангиотензина II из ангиотензина I. В первом случае наблюдается снижение выделения альдостерона, также уменьшается систолическое и диастолическое АД и снижается степень пост- и преднагрузки на миокард.

Активное вещество препарата способствует расширению артерий, не влияя при этом на вены и не провоцируя повышения ЧСС. Синтез простагландина при приеме препарата увеличивается, а деградация брадикинина снижается.

Длительное применение лекарства способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка миокарда, при этом развитие дилатации левого желудочка замедляется, а прогрессирование сердечной недостаточности предотвращается полностью.

В результате приема препарата кровоснабжение миокарда улучшается, а агрегация тромбоцитов снижается. Гипотензивный эффект наблюдается примерно через 60 минут после приема таблеток внутрь. Длительность клинического эффекта составляет до 24 часов.

Побочные действия:

Прием Зокардиса может спровоцировать развитие различных побочных эффектов со стороны систем и органов:

  • В работе сердечно-сосудистой системы может наблюдаться снижение артериального давления. В некоторых случаях появляется боль в грудной клетке. Наиболее частыми эффектами считается аритмия, стенокардия, тахикардия, обморок, болевые ощущения в области сердца.
  • В работе ЦНС проявляются побочные эффекты в виде головокружения, слабости, головной боли, нарушениях сна, повышенной утомляемости, тревожного состояния.
  • Побочные эффекты также могут наблюдаться со стороны органов чувств и выражаться в виде нарушений вестибулярного аппарата и шуме в ушах.
  • В работе пищеварительного тракта побочные эффекты выражаются в виде сухости во рту, различных расстройствах (болях, тошноте, рвоте, диарее, запорах и прочее). Реже встречаются нарушении функции печени.
  • В деятельности дыхательной системы наблюдаются очень редко сухой кашель, развитие фарингита, бронхоспазм.
    Наиболее частыми побочными эффектами являются аллергические реакции – высыпания на коже, миозит и крайне редко развитие синдрома Стивенса-Джонса.

Форма выпуска препарата:

Таблетки овальной формы. Снаружи покрыты оболочкой из гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 400, макрогол 600. На поверхность нанесена двусторонняя насечка для комфортного деления таблетки.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Зокардис не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: