Зорекс | Zorex

Зорекс | Zorex
Аналоги:

Зорекс – описание

Показания к применению:

Зорекс применяют в случаях:

  • алкогольного абстинентного синдрома (используется для профилактики и лечения состояния похмелья);
  • хронического алкоголизма (входит в состав назначаемой комплексной терапии);
  • острых и хронических отравлений органическими и неорганическими соединениями таких веществ, как мышьяк, ртуть, золото, хром, кадмий, кобальт, медь, цинк, никель, висмут, сурьма;
  • интоксикациях, вызванных применением сердечных гликозидов.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Согласно инструкции на Зорекс, этот препарат принимают внутрь. Пить его нужно за 30 мин до приёма пищи, при этом капсулу не следует разжевывать. После приема препарата необходимо выпить небольшое количество воды.

Дозировка препарата зависит от конкретного случая:

  • Для профилактики похмелья пьют 1 капсулу (250 мг+10 мг) Зорекса после приема алкоголя вечером перед тем, как лечь спать.
  • В случае необходимости лечения алкогольного абстинентного синдрома препарат принимают по 1 капсуле (250 мг+10 мг) 1 или 2 раза в течении суток. Если есть необходимость, суточную дозу возможно увеличить до дозы димеркаптопропансульфоната натрия 750 мг, а количество приема — до 3 раз за сутки. Лекарство следует употреблять от 3 дней до недели, пока не прекратятся симптомы интоксикации.
  • В комплексе при лечении алкоголизма нужно принимать по 1 капсуле (150 мг+7 мг) препарата 1 или 2 раза за сутки, на протяжении 10 дней.
  • Для лечения отравлений, вызванных соединениями мышьяка или солями тяжелых металлов, назначают 300–1000 мг/сут препарата (расчет ведется по димеркаптопропансульфонату натрия). Это количество Зорекса нужно принять за 2–3 приема. Лечение проводится в течение отрезка времени длиной от недели до10 дней.

Противопоказания:

Зорекс противопоказан при:

  • тяжелых заболеваниях печени в период стадии декомпенсации;
  • тяжелых заболеваниях почек в период стадии декомпенсации;
  • возрасте менее 18 лет;
  • повышенной чувствительности к составляющим препарат веществам.

Препарат нужно принимать осторожно, если понижено артериальное давление.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Зорекс оказывает комплексообразующее, гепатопротективное, дезинтоксикационное и антиоксидантное действие на организм человека.

Очень подробное описание действия препарата на организм можно найти на сайте препарата Зорекс (Zorex) – zorex.ru.

Фармакодинамика

Зорекс является комплексообразующим препаратом, а также донатор сульфгидрильных (тиоловых) групп. Ему свойственно дезинтоксикационное действие (в тот числе относительно продуктов полураспада этанола, тяжелых металлов и их соединений, мышьяковистых соединений). Во время клинических исследований выявлено антиоксидантное и гепатопротекторное действие унитиола.

Наличие активных сульфгидрильных групп позволяет унитиолу, взаимодействовать с тиоловыми ядами, а также продуктами полураспада алкоголя (спирта этанола), которые находятся в крови и тканях, и образовывать с ними соединения (комплексы), которые не оказывают токсичного действия на организм и выводятся с мочой.

В случае приема Зорекса внутрь унитиол попадает в печень. Там он с большой скоростью строит физиологически необратимые связи с ацетальдегидом. Это вызывает выведение алкоголя, а точнее этилового спирта, из остальных органов и тканей. Препарат также активирует фермент алкогольдегидрогеназу, тем самым усиливает процесс окисления этанола, обезвреживание токсических агентов этого спирта, который выполняет ферментная система печени.

Пантотенат кальция, присутствующий в препарате Зорекс, обладает свойством усиливать дезинтоксикационное действие, которое оказывает унитиол. Пантотенат кальция быстро всасывается в кишечнике, а затем расщепляется и освобождает пантотеновую кислоту. Эта кислота принимает участие в углеводном и жировом обмене, имеет стимулирующее влияние на образование кортикостероидов, значительно ускоряет восстановительные процессы.

Фармакокинетика

Всасывание происходит достаточно быстро. В результате приема внутрь одной капсулы, которая содержит 250 мг унитиола,его максимальная концентрация в крови достигается через 1.5 ч и будет равна 90-140 мг/л. Препарат находится в организме в среднем 9-11 ч, из них в желудочно-кишечном тракте — 15-20 мин.

Пантотенат кальция хорошо всасывается пи попадании в кишечник и после всасывания расщепляется, освобождая при этом пантотеновую кислоту.

Период полураспада препарата длится 7,5±0,46 часов.

Примерно 60% медикамента выводится из организма с мочой, часть выводится с калом.

Побочные действия:

Побочным действием препарата может стать возникновение аллергических реакций, но они возникают нечасто. В редких случаях наблюдается появление кожного зуда, крапивницы, сыпи на коже, на слизистых, отека слизистых, генитального зуда, стоматита. Очень редко появляется аллергическая реакция по типу ангионевротического отека, синдрома Стивена-Джонсона. Данный синдром проявляется внезапным повышением температуры тела, недомоганием, пятнисто-везикулезными или буллезными высыпаниями на коже, слизистых оболочках половых органов, полости рта, в области заднего прохода).

Если возникают подобные симптомы необходимо остановить прием медикамента и обратиться за помощью к врачу. Более высокий уровень риска развития аллергических реакций имеют лица, страдающие от бронхиальной астмы или те, у которых есть аллергия в анамнезе.

Применение слишком высоких доз вызывает тошноту, головокружение, тахикардию, бледность кожи.

Форма выпуска препарата:

Зорекс (Zorex) выпускается в виде капсул 150 мг+7 мг и 250 мг+10 мг. Капсулы пакуют в контурные ячейковые упаковки, изготовленные из ПВХ пленки и лакированной печатной алюминиевой фольги, по 2 или 5 шт. (250 мг+10 мг), или по 10 шт. (150 мг+7 мг).

Каждую ячейковую контурную упаковку по 10 шт. (150 мг+7 мг) и по 2 шт. (250 мг+10 мг) кладут в отдельную картонную пачку. Контурные ячейковые упаковки по 5 шт. (250 мг+10 мг) кладут по две в пачку из картона.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Зорекс не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: