
Зовиракс – описание
Показания к применению таблетированной формы препарата:
- терапия инфекционных поражений Varicella zoster (вирус опоясывающего герпеса и ветряной оспы);
- терапия инфекционных поражений кожи и слизистых ВПГ всех типов, включая генитальный герпес в первичной и рецидивирующей формах;
- предупреждение рецидивов инфекционных поражений ВПГ всех типов, у лиц с нормальным иммунитетом или иммунодефицитом;
- терапия пациентов с тяжелыми формами иммунодефицита, в основном с ВИЧ-инфекцией (при CD4+ менее 200 кл/мкл с ранними проявлениями ВИЧ-инфекции и клиникой СПИДа) или после пересадки костного мозга.
Показания к применению мази Зовиракс:
- кератит, спровоцированный ВПГ всех типов.
Показания к применению крема Зовиракс:
- инфекционные поражения ВПГ всех типов кожи и слизистых, включая герпес губ.
Показания к применению лиофилизата Зовиракс для приготовления инъекций:
- терапия инфекционных поражений ВПГ всех типов;
- профилактика инфекционных поражений ВПГ всех типов кожи и слизистых у лиц с иммунодефицитом;
- терапия инфекционных поражений Varicella zoster;
- терапия инфекционных поражений ВПГ всех типов у новорожденных;
- предупреждение цитомегаловирусной инфекции после пересадки костного мозга.
[ads-mob-1]
Таблетки Зовиракс принимаются перорально, запивая 200 мл воды, во время еды.
При лечении инфекционных поражений ВПГ назначают по 200 мг лекарства каждые через 4 часа, пять раз в день. Стандартный курс лечения равен 5 дням, но при тяжелых инфекциях его разрешено продлить. При наличии выраженного иммунодефицита или при расстройствах всасывания из кишечника дозировка Зовиракса может быть повышена до 400 мг с сохранением прежней кратности приема. Лечение советуется начинать максимально быстро после развития инфекции; при рецидивах лекарство рекомендуется принимать уже при появлении первых симптомов.
Для предупреждения рецидивов инфекционных поражений ВПГ у лиц с нормальным иммунитетом рекомендуют по 200 мг препарата четырежды в день через одинаковые интервалы времени. Многим подходит более удобное расписание приема — 400 мг дважды в день. В некоторых случаях оказываются эффективными низкие дозировки средства — 200 мг 3-2 раза в день. У ряда пациентов прерывание развития инфекции может возникнуть при приеме общей дозы 800 мг в день.
Терапию Зовираксом нужно периодически останавливать на 6–12 месяцев с целью выявления изменений в течении инфекции.
Для предупреждения рецидивов инфекционных поражений ВПГ у лиц с иммунодефицитом назначают 200 мг лекарства четырежды в день. При наличии выраженного иммунодефицита или при расстройстве всасывания из кишечника дозировка может быть повышена до пятикратного 400 мг препарата в сутки. Время профилактического лечения определяется продолжительностью инфекционно опасного периода.
При терапии опоясывающего герпеса и ветряной оспы назначают пятикратный прием 800 мг препарата в сутки (кроме времени ночного сна). Длительность такого лечения составляет одну неделю. Препарат нужно назначать максимально быстро после начала инфекции, потому что в этом случае терапия наиболее эффективна.
Для лечения больных с тяжелыми формами иммунодефицита назначают четырехкратный прием 800 мг препарата в день через одинаковые промежутки времени. Лицам, перенесшим пересадку костного мозга, до назначения Зовиракса в таблетках обычно рекомендуется пройти месячный курс парентеральной терапии Зовираксом. Максимальная продолжительность лечения после пересадки костного мозга была равна 6 месяцам. У больных с развернутой клиникой ВИЧ-инфекции длительность лечения составляла 1 год.
Пациентам с тяжелыми формами почечной недостаточности дозировку Зовиракса рекомендуется понижать до 200 мг дважды в день.
При лечении опоясывающего герпеса и ветряной оспы, а также при лечении лиц с выраженным иммунодефицитом стандартные дозировки составляют:
- выраженная почечная недостаточность – 800 мг дважды в день;
- умеренная форма почечной недостаточности – 800 мг трижды в день.
Глазная мазь Зовиракс, инструкция по применению
Глазная мазь Зовиракс помещается в конъюнктивальный мешок полоской 10 мм до 5 раз в день. Лечение рекомендовано продолжать после выздоровления как минимум еще 3 дня.
Крем Зовиракс, инструкция по применению
Крем Зовиракс наносят ватным тампоном или предварительно вымытыми руками во избежание реинфицирования пораженных областей.
Небольшое количество лекарства наносят на пораженные и расположенные рядом с ними области кожи и слизистых до 5 раз в день.
Продолжительность лечения как правило составляет 4 дня. При отсутствии заживления оно может быть продлено до 10 дней. Если после 10 дней лечения симптомы заболевания сохраняются, нужно проконсультироваться с врачом.
Лиофилизат Зовиракс для приготовления инъекций, инструкция по применению
Приготовленный раствор вводится внутривенно. У лиц с ожирением используются такие же дозировки, как у лиц с нормальным весом.
Для лечения инфекционных поражений ВПГ и вирусом опоясывающего герпеса, препарат вводят внутривенно трижды в день в дозе 5 мг/кг веса.
Для лечения инфекционных поражений вирусом опоясывающего герпеса и герпетического энцефалита у лиц с иммунодефицитом лекарство вводят внутривенно трижды в день в дозе 10 мг/кг веса.
Для предупреждения цитомегаловирусной инфекции при пересадке костного мозга препарат вводят внутривенно трижды в сутки в дозе 500 мг/м2 площади тела. Терапия начинается с 5 дня до пересадки и продолжается до 30 дня после пересадки.
Особое внимание уделить снижению дозировок Зовиракса у пожилых лиц со сниженным креатининовым клиренсом.
У лиц с почечной недостаточностью внутривенное введение Зовиракса нужно назначать с осторожностью. Дозировку изменят в зависимости от степени выраженности недостаточности.
Курс терапии Зовираксом в форме внутривенных инфузий обычно равен 5 дням, но может корректироваться в зависимости от состояния больного и ответа на терапию. Продолжительность профилактического лечения определяется длительностью инфекционно-опасного периода.
Приготовление раствора и метод введения
Зовиракс необходимо вводить внутривенно, медленно, более 1 часа.
Чтобы приготовить раствор препарата с концентрацией активного вещества 25 мг/мл необходимо долить 10 мл воды или физраствора в ампулу с порошком и осторожно взболтать до полного растворения содержимого.
Возможен иной метод инфузионного введения: приготовленный раствор разбавляется дальше до концентрации 5 мг/мл. Для этого нужно прибавить приготовленный раствор к одному из инфузионных растворов и взболтать для полного перешивания растворов. Для взрослых советуется применять инфузионные растворы в пакетах по 100 мл, несмотря на получение разведения ацикловира менее 0,5%.
Зовиракс для внутривенного введения совместим со следующими растворами и остается стабильным на протяжении 12 часов при температуре 15-24 °C:
- 0,18% хлорид натрия и 4% глюкоза;
- 0,45% хлорид натрия и 2,5% глюкоза;
- 0,45% или 0,9% хлорид натрия;
- раствор Хартмана.
- Аллергия на ацикловир или Валацикловир либо компоненты препарата.
- Противопоказания при внутривенном введении средства: почечная недостаточность, дегидратация, реакции на внутривенное введение цитотоксических препаратов (в том числе в прошлом), неврологические нарушения, беременность.
- Противопоказания при пероральном приеме средства: почечная недостаточность, дегидратация.
[ads-mob-2]
Противовирусное действие.
Фармакодинамика
Антивирусный препарат, искусственный аналог нуклеозида пуринового типа, который имеет способность тормозить репликацию вирусов простого герпеса (ВПГ) всех типов, Varicella zoster, цитомегаловируса и Эпштейна-Барра. Ацикловир обладает максимально выраженными противовирусными свойствами против вируса герпеса первого типа.
Действие препарата на вирусы высокоизбирательно. Тимидинкиназа клеток, зараженных указанными вирусами, превращает молекулы ацикловира в монофосфат, затем последовательно в дифосфат и трифосфат под воздействием ферментов клетки. Включение трифосфата активного вещества в цепочку ДНК вируса и последующий обрыв этой цепи блокируют копирование вирусной ДНК.
У больных с ярко выраженным иммунодефицитом продолжительные или повторные курсы лечения ацикловиром способны приводить к появлению резистентных к препарату штаммов. У многих штаммов со сниженной чувствительностью к Зовираксу отмечалось низкая концентрация вирусной тимидинкиназы.
Фармакокинетика Зовиракса в таблетках и инъекциях
При пероральном приеме действующее вещество лишь частично всасывается из кишечника. Содержание в спинномозговой жидкости равно примерно половине от его плазменной концентрации. Связывается с белками крови в незначительной степени (10-33%).
Главным метаболитом является 9-карбоксиметокси-метилгуанин. Время полувыведения составляет 2,7-3,3 часа. Большая часть препарата выделяется почками в неизмененной форме. Выводится не только благодаря клубочковой фильтрации, но и при путем канальцевой секреции.
У лиц с хронической недостаточностью работы почек время полувыведения ацикловира приближается к 19,5 часа. У пожилых пациентов клиренс ацикловира снижается с возрастом, однако время полувыведения изменяется незначительно.
Фармакокинетика мази Зовиракс
После применения глазной мази активное вещество быстро всасывается окологлазными тканями и эпителием роговицы, после чего в жидкости внутри глаза создается концентрация лекарства, необходимая для угнетения вируса. Ацикловир при таком способе введения определяется в моче в очень малой концентрации, не имеющей клинического значения.
Фармакокинетика крема Зовиракс
При многократном применении крема с ацикловиром системное всасывание минимально.
Побочные действия при использовании таблеток и лиофилизата
- Реакции со стороны пищеварения: рвота, тошнота, диарея и абдоминальные (при пероральном приеме).
- Реакции со стороны кроветворения: лейкопения, анемия и тромбоцитопения.
- Реакции гиперчувствительности: сыпь, лихорадка, зуд, одышка, отек Квинке, анафилаксия, крапивница, фотосенсибилизация, тяжелые воспалительные реакции в месте парентерального введения.
- Реакции со стороны почек: повышение концентрации креатинина и мочевины в крови. Чтобы избежать таких явлений, нужно вместо внутривенной одномоментной инъекции назначить более медленное введение в течение 1 часа. Почечная недостаточность, спровоцированная внутривенными введениями Зовиракса, обычно купируется проведением регидратации или уменьшении дозировки препарата.
- Реакции со стороны печени: временное повышение содержания билирубина и печеночных ферментов, гепатит и желтуха (редко при парентеральном введении).
- Реакции со стороны нервной деятельности: психоз, спутанность сознания, тремор, нервное возбуждение, сонливость, судороги, галлюцинации, кома, головная боль (при пероральном приеме).
- Другие реакции: утомляемость, выпадение волос.
Побочные действия при использовании мази для глаз
- Реакции со стороны иммунитета: реакции гиперчувствительности вплоть до ангионевротического синдрома.
- Реакции со стороны зрения: точечная кератопатия (проходит без последствий и не требует остановки лечения), легкое временное жжение, конъюнктивит, блефарит.
Побочные действия при использовании крема
- Локальные реакции: временные зуд, покраснение, жжение, шелушение, покалывание в области нанесения.
- Аллергические реакции: дерматит, отек Квинке.
Белые двояковыпуклые таблетки круглой формы, с гравировкой «GXCL3».
- 5 таблеток в контурной упаковке, 5 упаковок в бумажной пачке.
Белый однородный крем 5% для наружного применения.
- 2 грамма крема в пластиковом флаконе пластиковые с дозатором; один флакон в бумажной пачке.
- 2, 5 или 10 грамм крема в алюминиевой тубе, 1 туба в бумажной пачке.
Белая, полупрозрачная, однородная, маслянистая мазь, со слабым запахом, не содержащая комков, крупинок или посторонних включений.
- 4,5 грамма крема в тубе с насадкой из пластика, 1 туба в бумажной пачке.
Лиофилизат для приготовления инъекций представляет собой белый порошок (гигроскопичный или в виде спекшейся массы).
- 250 мг порошка в стеклянном флаконе, 5 флаконов в пластмассовом лотке; один лоток в картонной пачке.
Поделиться ссылкой: